首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

5000亩订单农业不愁销量 油坊镇:粒粒糯稻铺筑金灿灿小康路

2021-09-28 00:26

金山网讯  江苏现代农业稻麦产业技术体系扬中示范基地内,翠绿的稻田一望无际,微风拂过,绿浪涟漪,水稻天然的清新气息扑面而来。站在稻浪里,扬中市油坊镇农业服务中心主任倪新华陶醉不已,“这个基地总面积105亩,展示了500多个糯稻品种,带动了扬中约一半耕地种植的新品糯稻……”粒粒糯稻,改变了“宝岛”水稻种植格局,托起农户满满幸福感。

过去,由于传统糯稻产量偏低、销售渠道缺乏,扬中农民更喜欢种植各类大米,糯稻种植面积占比不高。2020年起,一个新品糯稻的出现,彻底改变了这一局面。它就是江苏现代农业稻麦产业技术体系扬中示范基地引进的扬粳糯,它的亩产达到650公斤左右,与其他品种的水稻相比毫不逊色,且销售价格还高于普通稻谷。

对于如何精选出扬粳糯这一优质品种,倪新华介绍,这来自与高人的指点。2019年,江苏现代农业稻麦产业技术体系扬中示范基地成立,去年,中国工程院院士、江苏水稻产业首席专家、扬州大学教授张洪程出任基地总顾问。基地主要开展优质糯稻、特种稻的新品种选育、栽培与产业化,每年展示糯稻品种500多个,开展各类研究试验10余项。张洪程院士在综合考量扬中的土壤、气候、水利等自然条件后,推荐以糯稻种植来帮忙农民稳产增收,“扬中水稻种植面积绝对数量不大,院士建议避开以量取胜的普通水稻,种植附加值更高的糯稻。”

目前,油坊镇农业服务中心带领农户直接种植的糯稻达到5000亩。倪新华介绍,这5000亩都是订单农业,年产量约3000吨(糯米),客户主要是恒顺集团、燕之坊等,“我们根据在手合同安排种植面积,并提前与农户签好订单,农户无需为销量犯愁。”当前,共有15名种田大户与农服中心签订了种植合同,种田大户唐孝荣便是其中之一,今年种植了500亩糯稻,预计收益在20万元左右。唐孝荣表示,以前种植普通水稻,收益很低,甚至在有些年份还会出现亏损,“现在,种之前就已经签好了销售合同,安心;收割、运输、烘干,农服中心一条龙服务,省心。”

在基地的带动下,糯稻种植在扬中迅速推开,据不完全统计,今年扬中有一半的稻田里种上了优质扬粳糯,亩均利润近500元,帮助农民亩均增收300元以上。随着种植面积的提升,扬中也吸引了很多粮商的注意,“我经常能接到求购糯稻的电话,但我是订单农业,手里已经没有余粮。”倪新华表示,他会根据对方需求与当地种植大户对接,牵线搭桥,为当地的农户拓宽销路。

通过“龙头企业+研发+订单”的模式,油坊镇成立了扬中市首家糯稻产业联合体。对于糯稻种植倪新华信心满满,去年基地繁种了5万公斤糯稻种子,今年将繁种10万公斤,加上农户自己保留的稻种,糯稻种植面积有望进一步增长。倪新华表示,他们订单农业的“朋友圈”正在不断扩大,未来订单种植的面积也将进一步增加,“现在我们在糯稻供应上实现了一条龙服务。接下来,我们将努力延伸糯稻产业链,力争早日进军糯稻制品领域,进一步提升糯稻的附加值。”  洪婧雅 柴昊淼 徐心俊

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部