首页 专题新闻 本地专题 镇江市第八次党代会 答卷·五年我们这样走过

扬中市人民检察院:锻造党建品牌 服务发展大局

2021-09-28 16:17

摘要:近年来,扬中市检察院坚持“以精取胜”的发展理念,立足监督职能,服务发展大局,持续抓党建,带队伍,提业务,内强底蕴,外树形象,着力打造“扬检特色品牌”,实现检察工作创新、均衡、全面发展。

金山网讯 近年来,扬中市检察院坚持“以精取胜”的发展理念,立足监督职能,服务发展大局,持续抓党建,带队伍,提业务,内强底蕴,外树形象,着力打造“扬检特色品牌”,实现检察工作创新、均衡、全面发展。2018年以来,先后荣获“全国检察机关扫黑除恶专项斗争优秀集体”“全国巾帼文明岗”“全国一级规范化检察室”“全国青少年维权岗”“江苏省文明单位”“镇江市维护妇女儿童权益示范岗”“全国检察宣传先进个人”“全省检察机关先进工作者”等集体及个人荣誉称号120余项,并连续多年被评为“全国检察宣传先进单位”。

扬中市委书记张德军慰问扬中市检察院虚假诉讼办案团队

扬中市委书记张德军慰问扬中市检察院虚假诉讼办案团队

打造“基层党建品牌” 提升政治向心力

红旗指引前进路,才乘骏马征新途。基层检察机关党的建设是各项工作稳步发展的基石,扬中市检察院创新推行“六色党建工程”,以党性教育、党员服务、党风廉政等6个方面为抓手,有效提升检察队伍的政治素养,坚定理想信念。今年以来,以政法队伍教育整顿和党史学习教育为契机,充分汲取百年党史和九十年人民检察史的宝贵力量,组织开展各类教育活动90余次,进一步增强了干警的政治责任感、历史使命感以及检察职业荣誉感。

树立“办案团队品牌” 提升监督硬实力

检察听证:“让公平正义看得见”第二届新时代检察宣传周活动

检察听证:“让公平正义看得见”第二届新时代检察宣传周活动

大力推进检察队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,近年来,扬中市检察院集中精英力量,成立专业化办案组6个。其中,虚假诉讼办案组被江苏省检察院记“集体三等功”,选为全省检察办案组专业化培育对象,并作为唯一基层团队为江苏省检察院出台虚假诉讼办案指引提供前期调查研究素材和办案经验;“5·13” 涉黑案办案团队在“5+2”“白加黑”的连轴工作模式下,连续奋战150多个日夜,办理了全国扫黑办、最高检挂牌督办的管建军等29人黑社会性质组织案,团队受到最高检以及省、市检察院表彰。

创建“服务民企品牌” 提升护航主动力

最高检张军检察长曾多次比喻,检察机关是民营企业的“老娘舅”。扬中市检察院自2017年成立“服务非公企业工作站”以来,组织干警深入30多家企业集中开展法治讲座、法律咨询等活动70余次,汇编发放服务手册200余册。成立服务保障民营企业工作专班,依法办理挪用资金、职务侵占等侵害企业合法权益案件11件,为企业挽回损失2100余万元。优化办案方式方法,将3名涉案民营企业人员的逮捕强制措施变更为取保候审,对4家微罪企业和4名企业人员依法作出不起诉处理。

擦亮“知心姐姐品牌” 提升服务亲和力

“检爱同行 共护未来”检察开放日活动

“检爱同行 共护未来”检察开放日活动

1995年,扬中市检察院“知心姐姐”热线正式开通,2017年注册成为专门的社会组织——知心姐姐法律服务社,由20名优秀青年党员干警组成志愿服务团队。26年来,“知心姐姐”引领200余名涉罪未成年人无痕回归社会,实施“阳光下的蒲公英”等公益创投项目,救助300余名困境未成年人,为6000多名青少年、500余名家长提供法律咨询和维权指引等服务。团队旗下干警担任全市50余所中小学及幼儿园法治副校长,定期开展“开学第一课”“国旗下讲话”法治教育、法治夏令营、法律读书漂流等活动,先后获评“全国青少年维权岗”“全国巾帼文明岗”“江苏省学雷锋活动示范岗”,全国、全省“最美青年检察官”等集体荣誉60余项。

塑造“人才培育品牌” 提升队伍战斗力

康珺检察长深入八桥红光村开展慰问走访

康珺检察长深入八桥红光村开展慰问走访

2018年以来,创新开展“融课堂”建设,整合“小课堂”“党员讲学”“青年学习社”等学习阵地,开展各类业务培训50余次,参训人数400余人次。注重实战实用、加强学用结合,组织开展公诉考核庭等业务技能竞赛4场次, 4名干警入选省、市检察业务专家人才库,1人荣获“全省案例工作突出贡献奖”,被评为全省检察机关“守正有为检察人”,1人获评全省刑事执行检察业务标兵,1件案件入选最高检指导性案例,2件案件入选省院公告案例。(记者 贺莺 通讯员 丁泰)(图片由扬中检察院提供)

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部