首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

以严格的标准化保障经济社会发展的规范化

2021-10-12 09:15

近日,中共中央、国务院印发了《国家标准化发展纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。(10月11日《人民日报》)

《孟子》一书中有这样的记述:“离娄之明,公输子之巧,不以规矩,不能成方圆;师旷之聪,不以六律,不能正五音;尧、舜之道,不以仁政,不能平治天下。”可见古人很早就注意到标准化的问题。走进新时代,要实现经济社会有新的大发展,我们需要做的,就是要以严格的标准化保障经济社会发展的规范化。

让标准化成为助力国家治理实现良性循环的导航仪。标准化在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥着基础性、引领性作用。标准是经济活动和社会发展的技术支撑,是国家基础性制度的重要方面。新时代推动高质量发展、全面建设社会主义现代化国家,迫切需要努力加强标准化工作。下一步,我们需要做的,就是坚持以人民为中心的发展思想,优化标准化治理结构,增强标准化治理效能,提升标准国际化水平,构建推动高质量发展的标准体系,助力高技术创新,促进高水平开放,引领高质量发展。

让标准化成为规范政务服务的指南针。在以往的政务活动中,工作人员忙的七处冒火、八处冒烟,然而服务对象仍感觉环节太多,手续太多,耗时太多,认为政府工作效率不高,他们对服务不满意。这就暴露出我们政务活动标准化出了问题。所以,政府及其有关部门应当及时推进政务服务标准化建设,按照减环节、减材料、减时限的要求,编制并向社会公开政务服务事项标准化工作流程和办事指南,细化量化政务服务标准,压缩自由裁量权。同时应明确规定,没有法律、法规、规章依据,不得增设政务服务事项的办理条件和环节,真正做到推进政务服务标准化、规范化、便利化。

让标准化成为引领经济发展的风向标。经济领域的标准化建设目的是指导服务创新与生产的,这方面工作做得好,就能极大的提高工作效率,同时节约生产成本,保护环境。一方面,我们当完善科技成果转化为标准的评价机制和服务体系,推进技术经理人、科技成果评价服务等标准化工作。同时,健全智能制造、绿色制造、服务型制造标准,形成产业优化升级的标准群,推进产业优化升级。另外,真正建立法规引用标准制度、政策实施配套标准制度,强化标准实施应用,切切实实让标准化发挥作用。

标准化会更加有效地推动国家综合竞争力提升。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,让我们努力推进经济与社会标准化、品牌化建设,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。(金胜)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部