首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

抗美援朝老兵毕小毛去世

那个从上甘岭回来的“故事爷爷”去了

2021-10-13 00:22

qw

金山网讯 最近热映的抗美援朝题材电影《长津湖》再现了71年前中国人民志愿军第9兵团慷慨赴朝,与敌方王牌之师血战到底的英雄史诗。电影里的志愿军战士们牵扯着观众们的心。记者昨日从丹徒宝堰镇前隍村塘甲自然村了解到,出生于该村、曾参与过抗美援朝战争的老兵毕小毛已于8月24日病逝,享年95岁。

据了解,今年7月1日前,毕小毛已瘫痪在床多日,但他仍凭借着顽强的毅力,在家人与“宝堰老少故事团”成员的帮助下,坐着轮椅,最后一次来到位于前隍村的“新四军第一支队司令部”旧址,回忆峥嵘岁月。

1950年,毕小毛作为一名炮兵参加了中国人民志愿军。据镇江方志馆记载,当时镇江约有2.2万人参军、1.1万人参战,30人参加医疗队、41名驾驶员支前。

毕小毛是上甘岭战役的经历者。作为榴弹炮手,毕小毛与炮兵战友们先期到达上甘岭附近,向敌人阵地猛烈攻击。敌人不甘心失败,为了夺取两个战略要地,共倾泻炮弹190多万发,摧毁了全部表面阵地工事,将两个山头削低了2米。毕小毛所在炮兵团所属的第15军军史中写着:“上甘岭战役中,危急时刻拉响手雷、手榴弹、爆破筒、炸药包与敌人同归于尽,舍身炸敌地堡,堵敌枪眼等,成为普遍现象。”

因为美军的火炮威力是我军的几倍,我军在上甘岭战役中期遭受重创。毕小毛的许多战友都牺牲在炮位上,还有许多战友耳朵被震聋。毕小毛的听力也受到严重影响,生前一直处于半失聪状态。

毕小毛在朝鲜作战5年后,于1955年复员回到了镇江。他在家乡宝堰镇大陆村工作了30多年,退休后在家务农。晚年他加入了镇上的“老少故事团”,经常参与巡回演讲,给党员干部和学生们讲述自己亲身经历抗日战争、解放战争和抗美援朝战争的故事。镇上的孩子们都称他为“故事爷爷”。

两年前,毕小毛腿病严重,不得不长期卧床养病。虽然没有办法出去讲故事了,但他的床前经常有人前来看望。有上门慰问的,有慕名而来看望的,还有学生专门来听他讲故事。来的最多的是他晚年参加的最后一个团体——“宝堰老少故事团”的成员们。毕小毛加入“老少故事团”的数十年间,前后讲了数百场战斗故事,震撼了一代又一代青年与学生。

“宝堰老少故事团”的小故事员、宝堰实验小学六年级学生丁雅萱听说毕小毛爷爷去世后,眼含热泪地说:“我们从此少了一位‘故事爷爷’,少了一位富有传奇色彩的共和国老兵,但是我们老少故事团从此多了一个传奇故事稿本,多了一个永远值得学习的榜样。”(曹海滨 李国平)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部