首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

边城镇积极打造人才“蓄水池”

2021-10-13 00:32

金山网讯 “首期16套精装修公寓已交付到各类人才手中,24套人才公寓正在装修中。”9月23日,句容边城镇科技人才工作负责人潘谦元说,今年该镇结合安置房建设,在全市率先推出40套人才公寓,拎包入住的便捷让来边城工作的各类人才免除了后顾之忧。“希望通过这一举措进一步激发懂技术、善创新的高层次人才的干劲。”

栽好梧桐树,引来金凤凰。边城镇坚持“小乡镇”也要有大科技的梦想,积极打造人才“蓄水池”,把人才和科技作为创新驱动、跨越赶超的硬核支撑,以超常规举措打造科创新高地、人才集聚地。“我们出台人才新政,在项目资助、团队奖励、人才公寓等关键点上加码升级,广泛汇聚各方英才。”潘谦元介绍,近年来,边城镇持续放大“以产引才、以才促产”倍增效应,全镇累计落户大学生创业项目15个,引进培育国家级高层次人才4名,省级人才4名,市级人才30名。

帮助人才及团队早日实现成果转化,是边城招才留才的关键举措。对此,在高新技术企业申报复审和入库工作上,边城镇创新思路,采用“工作前置”方法,把事后奖补变为事前申报奖励,截至目前,该镇有15家企业领取了“申报前补助”专项资金,补助金额超80万元。“2020年,边城有14家企业参加国家高新技术企业申报,其中10家通过审核,剩余4家也顺利进入省高企培育库,全镇国家高新技术企业两年净增12家,规模以上工业企业中高新技术企业占比超过70%。”潘谦元说。

同时,边城不断拓宽人才引进渠道,通过与清华大学镇江校友会、省硅酸盐学会、省陶瓷协会、“材智汇”等团队合作,搭建平台,以各类平台优惠政策为人才发挥作用、尽快出成果创造条件,着力打造完整的“众创空间—孵化器—加速器”科技企业孵育链条。目前,该镇园区在孵企业35家,“毕业”企业超过15家。

“获得边城镇创业大赛的优惠政策后,我们加快新产品研发进度,顺利通过客户验收,解决了企业初创期的关键问题。”23日,江苏虹普电子材料科技有限公司总经理尹嘉琦感慨道,经过两年的精心培育,企业先后斩获句容“福地英才”、镇江“金山英才”、省科技创新创业大赛镇江赛冠军、省科技型中小企业等荣誉。“如今,企业的产品在航空航天、物联网、5G通讯等高新技术领域供不应求,今年年底产值预计突破3000万元。”

尹嘉琦的“高端电子元器件封接用玻璃粉及其应用的研究与制造”项目是2018年边城镇创业大赛获奖项目。赛后,他的创业团队“拎包入住”进了边城镇光明科创园,在该镇“一对一个性化”服务下,仅用两个月时间就完成了从江宁到边城的整体搬迁,并于当年12月完成设备调试,顺利投产达效。

“目前,边城镇光明科创园顺利创成镇江市中小微企业创新创业示范基地,全镇高新技术产值占GDP比重达79%,全社会研发投入占GDP比重4.2%以上,高新技术企业累计达19家。” 边城镇党委书记吕长江说,该镇充分发挥光明科创园国家火炬计划特色产业基地和国家级科技企业孵化器平台“加速器”功能,为入孵企业提供研发中试、办公设施、政策咨询、手续代办等“一站式创业服务”,让项目团队“拎包入住”,快速度过“孵化期”。(郭方恒 巫彤 庆海

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部