首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

让老有所养赋彩幸福江苏

2021-10-13 10:55

10月11日,省消保委召开新闻发布会,通报《江苏省养老方式及服务需求研究报告》。发现我省老人在养老意愿上,居家养老依旧占主导地位,社区养老和机构养老的需求将有提升,大致为“9064”的养老模式,需要全社会关注解决。

据《报告》统计,截至2020年年底,全省户籍人口7878.59万,其中60岁及以上老年人口1853.80万人,占比23.53%,江苏已进入深度老龄化社会。“幼吾幼以及人之幼,老吾老以及人之老”。解决养老问题,提升养老品质,赋彩老年幸福已经刻不容缓,不容懈怠,不能解决养老问题,为人民谋幸福就是一纸空闻,纸上作业。

让老有所养,需推动高品质上门服务业的发展。政府及相关部门需要大力发展居家养老上门服务,探索居家养老服务的多样化落地模式,为居家老人提供专业的养老服务。要从政策的制定、机制的完善、管理人员的配置、从业人员的培训,服务质量的品控、监督体制的建设等方方面面,为养老上门服务建章立制、规范管理,把上门养老服务业打造成江苏养老的品牌,江苏老人的爱巢,幸福江苏的典范。

让老有所养,需完善社区养老服务网络的建设。对于一些不具备居家养老条件或有社区养老意愿的老人。要在社区养老建设及拓展的过程中,相关部门需要充分考虑社区养老建设用地问题,新城区提前进行规划,老旧小区积极探索嵌入式等多种建设模式。要有统一的社会管理机构,让真正有爱心、有能力的人成为社区养老服务的提供方。社区基层组织要充分发挥管理、监督、参与作用,把社区养老变为党的基层组织的职能,并纳入基层党建考核。让社区养老成为一种时尚,飞入寻常百姓人家。

让老有所养,需优化养老低中高档机构的结构。机构养老往往是生活能力严重下降,需要重点照顾的老人。要根据老人家庭经济承受能力水平,按照需求,合理优化低中高档机构建设,增加护理型床位供给。让低档服务充满人性关怀,要满足基本生活、卫生、医疗护理需求,社会慈善机构应将低档机构养老纳入帮扶范畴,中高档机构养老要尽量提供个性化服务,满足老人的精神追求,让老年人在机构养老中焕发青春活力,享受夕阳最美。

江苏要在“争当表率、争做示范、走在前列”中扛起使命担当,江苏养老不应缺席,作为为江苏建设奋斗终身的老年人,应当享受江苏改革的红利,让老有所养赋彩幸福江苏。

责任编辑:张明

返回首页
相关新闻
返回顶部