首页 芙蓉楼 首页

江苏省诗词协会常务理事会暨省市诗词协(学)会会长联席会议在镇召开

2021-10-13 14:18 来源:镇江日报

十月的镇江,金风送爽,诗意盎然。10月12日上午,江苏省诗词协会常务理事会暨省市诗词协(学)会会长联席会议在镇召开。省诗词协会会长蒋定之致辞,市委书记马明龙会前看望参会人员并讲话,市政协主席李健出席会议并致辞。

蒋定之高度肯定了镇江市诗词文化事业,指出镇江文化底蕴深厚,诗词名篇繁多,人才荟萃,要继承好传统文化遗产,推动新时代诗词文化繁荣。

马明龙说,江苏是诗词大省,镇江也是一座有诗意、有温度、有大爱的城市,像诗一样耐看、耐品、耐读。刚刚召开的市第八次党代会,把打造“诗词之城”写入党代会报告,“十四五”期间,镇江还将全面启动“文化金山”等一系列品牌建设。近年来,在省委、省政府的领导下,镇江围绕产业强市“一号战略”,以文化建设为牵引,干出了高质量发展的奋进态势,“经济强”的动能加速激发、“百姓富”的基础持续夯实、“环境美”的成色愈发鲜亮、“社会文明程度高”的成效显著提升,“诗意镇江”的基础愈加牢固、色彩愈加绚丽。

马明龙表示,镇江将把中华诗词作为提升城市颜值和品位的重要手段,用诗词文化传承千年文脉,用诗词魅力深化城市底蕴,在诗情画意中彰显“山水花园、满眼风光”的生态魅力、“历史厚重、古今辉映”的人文魅力,在加速奔跑中凸显“充满活力、很有前途”的发展魅力、“舒适宜居、和谐幸福”的家园魅力,让美好诗意弥漫美丽镇江,在这片诗意的大地上续写新的壮美诗篇。

李健首先代表镇江市政协、市诗词楹联协会和全市诗人对会议的召开表示热烈的祝贺。李健表示,省诗词协会自去年换届以来,全省诗人词家紧紧围绕党委政府中心工作,聚焦服务经济社会发展大局,积极投入到全省文化高质量发展的实践中,为江苏的文化强省事业做出了积极贡献。

李健指出,镇江是山水之城、大爱之城、美食之城,更是诗词之城。历史上文人墨客留下了一万多首诗词,《全唐诗》中,与镇江有关的诗近2000首,现行中小学教材古诗文中镇江以6篇“独占鳌头”。新中国成立后,镇江市诗词文化事业一直走在全国前列,是全国首个创建“中华诗词之市”和“中华诗词之乡”实现“满堂红”的城市,全市有28个单位获得“中华诗教先进单位”称号,数量居全国第一。欢迎诗人多到镇江走走看看,用诗情触摸美丽镇江,用笔墨展现诗意镇江,让镇江的“诗和远方”更有魅力。

会上,省诗词协会作工作报告及专题工作报告,南京、常州、淮安、扬州、镇江诗词协(学)会作交流发言。

10月12日下午,参会人员还赴中国醋文化博物馆和南山文苑、招隐寺等处进行了现场采风。

市政协副主席张红娣陪同采风,市政协秘书长张军参加会议。

(记者 姜萍)

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部