首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

入职五六年没缴社保是员工自愿?

员工单位各执一词;目前社保已补缴、员工要求补偿

2021-10-14 00:19

金山网讯  近日,在句容工作的几位外来务工人员向京江晚报反映,他们遭遇了单位不缴社保、还变成劳务派遣人员、称单位伪造他们签名,希望晚报帮忙协调。用工单位称,是员工自愿放弃缴社保,他们没有任何伪造行为。劳务派遣公司称,后期补缴社保对劳务公司不利。目前,员工的社保已补缴,至于经济补偿待处理。

记者来到句容,洪先生说,他的妻子李女士2011年来到柏霆(江苏)光电科技有限公司(以下简称柏霆光电)做操作员,去年11月和今年6月,单位人事部门通知他妻子交身份证办社保,这让夫妻俩不太明白,两人了解后发现,李女士此前一直没有缴纳社保。在该厂做操作员的李先生夫妇说他们也有相同遭遇,李先生说他们夫妇于2016年经人推荐入职该厂,今年6月人事部门通知他们交身份证缴纳社保,他们才知道自己在镇江没有社保。

此外,洪先生和李先生称,他们当时和公司未签订劳动合同,单位最近还告诉他们是劳务派遣员工。李先生现场向记者展示了自己的银行工资流水,只有最后一个月显示劳务公司信息,之前都为空白,“我问过银行的人,他们说可能是企业与银行有保密协议,所以未显示企业信息。”洪先生和李先生认为,公司从未告知他们劳务派遣用工性质,仅最后一个月银行流水有信息,他们不认可自己的劳务派遣身份。李先生说,几位员工聘请律师发函给公司,请公司按规定补偿,没想到没拿到钱,他们还被辞退了。李先生等要求公司给出辞退补偿。

随后记者来到柏霆光电,人事部门工作人员王女士说,当初劳务公司和李先生夫妇及李女士都签订过正规劳动合同,至于社保,是员工们自己不要,员工签了放弃社保协议书。王女士说,由于李女士和李先生夫妇多年来表现良好,公司为了留住好员工,所以想与他们确立新的劳动关系。对此,李先生并不认可,他说放弃社保协议书是近几个月公司要求他们签的,他没签,入职时也没签过。王女士还说,员工提出补缴社保要求劳务公司已经同意,会补缴。

员工和王女士各执一词。于是记者来到句容市劳动监察大队,前台一位工作人员说队里的人出外勤了。

根据王女士提供的电话,记者联系了与柏霆光电有劳务合作的两家劳务派遣公司,对方的工作人员均称,他们和李先生夫妻及李女士签订过劳务合同及放弃社保协议,其中一位人员说,按规定,补缴社保基数要按人社部门规定的最新基数标准,这远远高于员工刚入职时的基数,所以对劳务公司并不划算,如非员工要求,劳务公司不会不帮员工缴社保。两位工作人员说,他们都没想与李先生夫妻及李女士解除劳动关系,是对方不愿意干,所以不存在辞退补偿。

昨天李先生告诉记者,劳动监察大队要求劳务公司补缴社保,目前社保已补缴到位,他和妻子回到河南老家,至于经济补偿、需要笔迹鉴定,他们会通过法律途径解决问题,感谢晚报的帮助。 (记者 张驰川)

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部