首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 民生

到天柱山看斑斓秋色 “万人游”推出安庆天柱山二日游

2021-10-14 00:20

金山网讯  古代车马很慢,若是背起行囊出去游玩,一年半载都是常态。但是,这并不能磨灭诗人们的兴致,每当文人墨客抵达一处景点,都忍不住吟咏几句诗句。“奇峰出奇云,秀木含秀气。清宴皖公山,巉绝称人意……”诗人李白就曾经写过一首《江上望皖公山》,皖公山就是位于安徽省安庆市潜山市境内的天柱山。11月11日,“万人游”推出安庆天柱山二日游。

随着电视剧《觉醒年代》的热播,陈独秀、李大钊等革命先驱的事迹为更多人所熟知。当日,我们在抵达安庆之后,将首先探寻红色足迹,游览安庆独秀园。随后参观位于天柱山脚下的石牛古洞。北宋诗人、书法家黄庭坚于元丰三年(1080年)赴任吉州泰和县(今江西泰和)途中,经舒州,游三祖山、山谷寺与石牛古洞,乐其林泉之胜,常坐石上读书,自号“山谷道人”。北宋著名的政治家王安石也曾在这里留下诗刻。

休憩一晚后,我们将开始登天柱山。天柱山又名潜山,因为其独特的自然景观,它与黄山、九华山一起被称为安徽省三大名山之一,由此也可见天柱山的地位。

天柱山拥有全国唯一、全球揭露面积最大、暴露最深的超高压变质带,尤其以崩塌堆垒地貌景观而被地质学家誉为世界上最美的花岗岩地貌,又被称作“地球的泄密者”。文学家形容其为“山峰丛林”和“石头宫殿”。2011年9月被联合国教科文组织正式批准成为世界地质公园。天柱山是一座历史悠久的风景名山。是我国首批国家重点风景名胜区。

天柱山的奇峰数量和名字较多,主峰天柱峰,直插云霄,峭拔如顶天之柱。此外还有花峰、天池峰、衔珠峰、飞来峰等。飞来峰应该是这几座山峰中最出名的,有诗曰:“飞来原不是飞来,都是胡猜与乱猜。既是飞来飞得去,缘何万古立苍台。”

天柱山的审美特征可以概括为两点,那就是山顶之雄奇和山麓之灵秀。所谓灵秀,则指自然环境之美与人文景观之智的最佳结合。山谷流泉,实为天柱山岩体表部裂隙水汇集而畅流于山间沟谷中的清亮溪水。一般来说,在石牛洞以上为上游,称为潺潺溪,石牛洞一段为中游,称为石牛溪;下游为主泉区,称为山谷流泉。

天柱山的秋天,不似春光却胜似春光。这是天柱山一年中色彩最艳丽缤纷的季节,从山脚到山顶,由深绿到浅绿、浅黄、金黄、火红,黄绿相交,金红交错,层层叠叠,错落有致,与蓝天、怪石、奇松、云海相映成趣,又似浓墨重彩的油画,秋风拂过,彩浪翻滚,落叶翩翩,分外妖娆。

此次活动出发时间:11月11日,价格:99元/人起,更多详情可咨询镇江新闻国旅。 (朱秋霞)

报名热线:

85032336、85088588

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部