首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

全面发力,共同筑牢网络安全防线

2021-10-14 10:34

日前,2021年江苏省网络安全宣传周在宿迁开幕。省委常委、宣传部部长张爱军出席开幕式并讲话,省委网信办主任兼省委宣传部副部长徐缨出席开幕式。(来源:新江苏·中国江苏网)

习近平总书记强调,网络空间是亿万民众共同的精神家园。这样的精神家园不能受污染,更不能塌陷变质变色变味。江苏此次宣传周目的也就是营造安全的网络空间氛围,活动主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”。江苏在建设人民满意、保障有力、全国前列的网络安全上,仍然有许多实实在在的工需要深入做下去。

时刻绷紧网络安全意识。没有网络安全就没有国家安全,这一点已经成为全社会共识。一方面,我们要牢牢掌握意识形态工作的领导权和网络安全的主动权,在推进网络强省建设进程中一定要保持高度的政治敏锐性,洞察网络管理中的各种不良倾向,把准网络建设的发展方向,为引领社会发展注入正能量。另一方面,突出政治引领,强化“定向领航”作用。要坚持准确识变、科学应变、主动求变,充分认清网络强省建设的新任务新要求,以回应时代声音、紧贴网民精神需求。

切实付出维护安全行动。推进网络安全建设,目的就是让互联网更好造福江苏百姓。要实现网络安全的建设目标,必须压实各级主体责任,加大网络空间整治,决不能让互联网成为传播有害信息、造谣生事、危害公共安全的平台。同时,要通过深入调研、摸清家底,紧盯各项目标任务,统筹抓好网络安全建设重点工作。另外,要主动做好与国家重大项目的对接,加大网络安全人才培养力度,支持网络安全企业做大做强,着力打造网络安全产业高地。

全面检查保障安全效果。“不日新者必日退”。网络空间是亿万网民共同的精神家园,让这个家园清新宜人,是全社会共同的责任。今年二季度,江苏网信系统按照国家网信办统一部署,持续开展“清朗”“清风”等专项整治,强化多部门联合执法,切实加强网络生态治理,依法打击网上各类违法违规行为,有效遏制有害信息反弹、反复势头。下一步,我们要将网络举报列为网络空间治理体系的重要组成部分,不断完善工作体系,建立举报工作机制,将触角不断向下延伸,提升广大网民的社会责任感。

网络安全非小事,需要我们遵循新发展理念,同时人人参与其中,履行好历史使命,不断筑牢网络安全屏障,营造良好的社会氛围。(周雄)

责任编辑:盛林娟

返回首页
相关新闻
返回顶部