首页 芙蓉楼 首页

一条因江河而兴的商贸古街

2021-10-14 14:42 来源:京江晚报

457a5682-9dcb-4992-a9fb-9db11f12e3cf

米业公所 王礼刚 摄

8a9d7f98-7e5a-4541-9540-c8ec5f71fcba

泾太公所 王礼刚 摄

文/王礼刚

新河街位于市区京口闸东,南北向,长约250米,西及南皆临古运河,北依长江(现为内陆湖泊),东为市区道路电力路。街区内部分原有街巷被现代建筑占用,因此,新河街原有整体街巷不是那么完整。

唐宋以前,古运河就由大京口(今中华路)入江。由于昔日古运河上漕运十分繁忙,船只频繁过往,京口大闸启闭,漕运船只争相南来北往,常有堵塞之患。为确保漕运畅通,宋天圣七年(1029),在今京口闸河段位置,即原石浮桥位置向北至江开凿了一条新河,以分散过往船只,称此为新河,入江处亦被称为小京口。新河开凿并通航后,新河东侧的河岸建有码头可泊船、装卸南北货物,以及商贾、行人络绎不绝自成通道,街道也渐趋形成并繁兴。路面也改为石板铺设。因街道傍临新河,被称其为新河街。

因江河而兴,新河街逐渐成为大江南北物资集散中转地和商贸交易之枢纽。这里曾为长江下游最大的米市和油市,商肆林立,市井繁荣,商贾往来不息。街巷及临街建筑大多为晚清和民国初年所建。现在仍保存较好的商贸等建筑有米业公所、江广业公所、泾太公所、同善堂、静瑞堂、安仁堂、清真寺等,以及陈公馆、黄公馆、徐公馆等名人故居,许多至今仍保留着雕花门楼和石额。从中可见当时水路运输繁忙、商贸发达、人气旺盛的景象,也是新河街商贸因长江古运河交汇繁兴之见证。

笔者翻阅资料,收集了坐落于新河街工商会所之痕迹以飨读者。

米业公所,位于新河街114号,成立于清同治五年(1866),系米业的同业公会,米业商贾聚集之地,俗称“牙行”。米业公所每天决定当日交易的米价,许多关于米市的决定也由此而出。米业公所现存前后四进穿堂式建筑,有水磨砖雕花门楼和石刻门额。第二次鸦片战争以后,镇江成为长江下游的大米市,米市的形成对镇江经济的影响很大,柳诒徵先生说:“镇江故有米市……为(镇江)商业之大宗。”光绪八年(1882)李鸿章任两江总督时,强令米市迁往芜湖,镇江粮米交易从此由兴盛转向衰落。《镇江市志》载曰:“清同治五年(1866年),建立米市公所,为长江下游重要米市。光绪八年(1882年),镇江米市移往芜湖。”

药业公所,位于上河边132号,此处后来由张秉衡等国药业同仁创办为培初小学。现仅存半截雕花门楼、石额。两块碑刻位于建筑的夹墙之中,一块石刻位于进门右侧花台之上,约有十几厘米置于花台土中。公所曾为上河边小学,近年为社区办公地点。

木业公会,亦称为龙亭会馆,坐落在新河街龙亭巷内,因木材运输靠水力,因此木业供奉龙王为保护神,故称为“龙亭会馆”。木业是清末和民国时期作为镇江支柱五大业之一。木业公会房屋基本完整,曾为民宅。

江广业公所(安仁堂),位于新河街45号。安仁堂原是清代的慈善机构,清末镇江开埠后,江广业迅速发展,成为与镇江钱、木、丝绸、绸布并立的镇江五大业之一。江广业将安仁堂作公所,后建设为私立安仁学校,一度为民宅。江广业公所今存六开间房屋三进,门额上尚留有匾额痕迹。

泾太公所,相关资料记载,泾太公所是旅居镇江的商人聚会之所。公所建设后,一直用于接纳泾、太来镇人员,为他们在镇江谋生提供暂居之便和经营支持。公所建于清同治年间。有雕花门楼,门额完整,大厅为卷棚式砖木结构,雕梁画栋,西半部分三开间前后两进,东半部分前两开间一进后有数间,曾为民宅。

“无敌牌”蚊香也曾在新河街设立分厂。《镇江市志》记载,“张怿伯(1884-1964) 镇江人,早年毕业于上海电报学堂。在清北洋海军海琛巡洋舰任正电官。辛亥革命时,参与策划海军起义。民国成立后离开海军,任赣皖电政管理局文牍员。民国十四年(1925)秋,与上海家庭工业社创办人陈栩园,在新河街设无敌牌镇江分厂,生产无敌牌蛤油,因其质量超过当时霸占市场的日本‘老都王’蛤油,被誉为国内四大名牌蛤油之一。”

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部