首页 新闻中心 镇江新闻 本网专稿

3秒!民警识别出盗窃空调外机40余台的窃贼

2021-10-15 10:01

金山网讯  9月初,扬中市公安局通过内网发布了一条预警指令:2021年以来,全市共接报盗窃空调外挂机警情46起,请各单位切实做好防范打击措施。这46起案件几乎涉及整个扬中,而三茅街道、新坝镇和开发区辖区内此类案件较多。

这其中就包括开发区派出所辖区内的4起警情。开发区派出所对这4起警情进行了进一步研判分析发现,这些案件基本上都是半夜时分发生,发案地点为工地工棚。炎炎夏日,工棚内更是酷暑难耐。虽然少了空调外挂机,工地可以马上买一台,可是辖区内发生盗窃空调外挂机这种行为,如果不能尽快破案,势必会让工人对辖区的治安环境有了不好的印象,更对当地的营商环境形成不良影响。

由于是临时的工棚,没有安装监控视频,办案民警分两路开展工作,一路勘察现场,并进行走访调查,另一路则调取了案发周边主要道路共约100余小时的视频监控,力争通过监控视频发现可疑人员或车辆。

民警不敢使用快进方式查看,生怕跳过关键镜头,只能一秒秒的盯着。100余小时的视频,360000余秒,需要一秒秒地从办案民警的眼里仔细滤过。功夫不负有心人。一段镜头引起了民警的注意,一名人员从监控探头下经过,虽然只有3秒的影像,但民警还是认出了那个熟悉的身影:这是一名因为多次盗窃被开发区派出所查处过的嫌疑人!民警早已经将他的外貌特征熟记在心。

经过周密部署,9月27日晚,犯罪嫌疑人陈某东被抓获归案。经突审,陈某东交代,这40余起案件均是他所为。因为好吃懒做,不学无术,想到夏季家家户户要用空调,销量一定不错。就多次趁着夜色,驾驶摩托三轮车,携带作案工具,先后窜至三茅街道、新坝镇、开发区等地疯狂盗窃空调外机,得手后即转卖给回收空调的陈某云和刘某。根据陈某东的供述,民警趁热打铁,将2名涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得的犯罪嫌疑人陈某云和刘某抓获。

目前,陈某东因涉嫌盗窃罪,陈某云、刘某因涉嫌掩饰、隐瞒盗窃所得均被扬中警方刑事拘留。案件正在进一步审理中。(全媒体记者 解斐 通讯员 翟晨)

责任编辑:解斐

返回首页
相关新闻
返回顶部