首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

入库九年有余,救人信念不断 镇江第97例造血干细胞捐献者赴常捐髓

2021-10-16 00:49

xb

金山网讯  昨天,市红十字会、团市委,以及中国邮政集团有限公司镇江市分公司相关负责人齐聚一堂,为即将赴常捐髓的该公司职员张权举行欢送会。如果一切顺利,张权将成为我市第97例,江苏省第967例,全国12178例造血干细胞捐献者。

出生于1985年的张权,是一名中共党员。2012年3月,他参加了公司团委组织的造血干细胞捐献的入库采集活动,在现场留下8毫升血样,加入了中国造血干细胞捐献者资料库,成为一名光荣的造血干细胞捐献者。此外,张权还加入了无偿献血的行列,累计献血超2000毫升。自2012年起,张权就一直期盼着,自己的造血干细胞能拯救重病患者的生命。9年多后,他的这一愿望成为现实。

今年8月,张权接到市红十字会的电话,告知他与一名血液病患儿HLA初次配型相合,并询问他是否愿意捐献。张权没有犹豫,一个“好”字铿锵有力。此后,张权有意识地加强身体锻炼,控制饮食,希望能以更好的状态给受捐者提供高质量的造血干细胞。

张权表示,作为父亲,他更能体会患儿及其家庭的难受与无助。能够与受捐者配型成功,是一种缘分,更是捐献志愿者义不容辞的责任。今后如果还有救助他人的机会,他还是会尽己所能贡献力量。

市红十字会党组书记、常务副会长苏枫表示,造血干细胞移植是挽救血液病患者生命的有效手段。截至目前,我市造血干细胞捐献志愿者采集入库数大约2万余人,占江苏省入库数的10%;实现捐献96例,占全省捐献总数近10%。两项指标均位居全省前列。不过,面对庞大的血液病患者基数,以及万分之一甚至百万分之一的配型相合率,目前的志愿者数量,仍然无法满足移植需求,不少血液病患者还未等到合适的造血干细胞就抱憾离世。欢送会上,相关部门也希望,能有更多像张权这样的志愿者加入中国造血干细胞捐献者资料库,为更多血液病患者带去生的希望。(杨泠  贾建芬  庄中) 摄影 王呈

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部