首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

传承长征精神,走好新时代的长征路

2021-10-21 13:29 来源:金山网 周雄

10月21日《人民日报》头版头条刊出《继往开来,重整行装再出发——习近平总书记讲过的长征故事》,介绍了十八大以来,习近平总书记在不同场合讲述过的长征往事,读来感人至深。

穿越历史的沧桑巨变,回望80多年前那段苦难和辉煌,仍旧让人心潮澎湃。今年4月25日,习近平总书记来到位于桂林市全州县才湾镇的红军长征湘江战役纪念园,向湘江战役红军烈士敬献花篮并三鞠躬,瞻仰“红军魂”雕塑,参观纪念馆。传承长征精神,走好新时代的长征路,是我们这一代人的历史使命。

传承长征精神,筑牢信仰之基。长征是一次理想信念的伟大远征。“风雨浸衣骨更硬,野菜充饥志越坚;官兵一致同甘苦,革命理想高于天。”在风雨如磐的长征路上,崇高的理想,坚定的信念,激励和指引着红军一路向前。当年,红军将士之所以视死如归、向死而生、一往无前,拥有敢于压倒一切困难而不被任何困难所压倒的崇高精神,就是因为具有崇高的革命理想。理想信念之火一经点燃就会产生巨大的精神力量。今天我们缅怀革命先烈,就是要赓续共产党人精神血脉,坚定理想信念,砥砺革命意志。

传承长征精神,积聚前行之力。长征这一人类历史上的伟大壮举,留给我们最可宝贵的精神财富,就是中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的伟大长征精神。在漫漫征途中,红军将士用顽强意志征服了人类生存极限,上演了世界军事史上威武雄壮的战争活剧,创造了气吞山河的人间奇迹。面向未来,我们当积聚前行之力,这个力,是能力,是勇力,是毅力,更是一往无前的爆发力。“艰难困苦,玉汝于成。”历史是不断向前的,要达到理想的彼岸,就要沿着我们确定的道路不断前进。摆在我们面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大,需要我们真抓实干、埋头苦干,一起来推动、一起来实现。

传承长征精神,开辟未来之路。长征这条红飘带,是无数红军的鲜血染成的。当年的长征,是中国共产党带领人民夺取政权的长征,我们现在是改革开放新时期实现“两个一百年”奋斗目标的新长征。征途漫漫,惟有奋斗。今天,我们这一代人的长征,就是要实现中华民族伟大复兴的中国梦。前进的路上,我们还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服。我们要继承和弘扬好伟大的长征精神,我们的长征永远在路上。有了一往无前的长征精神,我们才能真正走好自己这一代人的新的长征路。

人无精神则不立,国无精神则不强。在实现第二个百年奋斗目标的新长征路上,我们要抱定必胜信念,勇于战胜来自国内外的各种重大风险挑战,朝着实现中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。(周雄)

 

责任编辑:黄跃巍

返回首页
相关新闻
返回顶部