首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

推动高质量发展驶向“新蓝海”

2021-10-22 08:37 来源:金山网 路梓萌

10月18日下午,习近平总书记在中共中央政治局第三十四次集体学习时强调,把握数字经济发展趋势和规律,推动我国数字经济健康发展。

当前,互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术加速创新,日益融入经济社会发展各领域全过程,数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有。对中国来说,数字经济既是中国经济提质增效的新变量,也是中国经济转型增长的“新蓝海”。

推动高质量发展驶向“新蓝海”,就要有勇闯深海的胆略。当前,百年变局与世纪疫情交织叠加,新一轮科技革命和产业变革加速演进。世界主要经济体都在抢先布局数字技术、数字经济,关键核心技术领域的竞争日趋激烈,全球竞争格局也在深刻演化。我们要打造数字经济新优势,抢占未来发展制高点,大力推进信息基础设施建设,为数字经济架设“数字桥梁”,跨越“数字鸿沟”,让更多人在数字化浪潮中享受发展红利,使数字经济成为实现高质量发展和走向共同富裕的“加速器”。

推动高质量发展驶向“新蓝海”,就要有搏击蓝海的智谋。数字经济迅猛发展的同时,也给传统经济形态带来冲击,形成较难逾越的“数字鸿沟”,催生头部平台垄断,对数据安全提出更高要求,也带来新的监管难题。当此之际,我们需要做到准确识变、科学应变、主动求变,根据数字经济“从0到1”的创新特征,以数字经济的方法,解决数字经济的问题,收获数字经济的红利。推动数字经济与实体经济深度融合,把握数字化、网络化、智能化方向,发挥数字技术对经济发展的放大、叠加、倍增作用。推动数字经济更好服务和融入新发展格局。

推动高质量发展驶向“新蓝海”,就要有精卫填海的韧劲。数字经济强不强,“命门”在核心技术。关键核心技术要不来、讨不来、更买不来。要牵住自主创新这个“牛鼻子”,围绕国家大数据战略、人工智能发展现状和趋势、区块链技术发展现状和趋势、量子科技研究和应用前景等前沿技术,发挥我国社会主义制度优势、新型举国体制优势、超大规模市场优势,强化对数字经济领域核心技术、前沿技术的研发支持,鼓励企业增加基础研究、产业共性技术研发投入,打好关键核心技术攻坚战,把发展数字经济自主权牢牢掌握在自己手中。

推动高质量发展驶向“新蓝海”,相信以改革带动高水平融合,以创新驱动数字化转型,既可以推动中国经济巨轮破浪前行、行稳致远,又可以为14亿多中国人民创造更加便利、更高品质的生活。(路梓萌)

责任编辑:吴恙

返回首页
相关新闻
返回顶部