首页 财经新闻 保险业新闻

防癌险,为老年生活多一份保障

2021-11-05 11:07 来源:京江晚报

“求助:前段时间邻居爷爷查出得了肺癌,治疗花了不少钱。我在考虑要不要为爷爷奶奶买一份防癌险,但是老年人有没有必要买?怎么选呢?”近日,网友小蒙在网上发了这样一条求助帖,她在帖子里表示,既想为家里老人买一份防癌险作为保障,又担心老年人买保险限制太多,价格过高,所以很纠结,要不要买,怎么买。

中老年人购买保险,首先要考虑几个因素

老年人是一个比较特殊的群体,由于身体的原因,老年人患各种疾病的可能要高于其他人群,而这类重大疾病中危害最大的就是癌症。相关业内人士表示,为老年人购买一份防癌险是很有必要的,“癌症还是挺高发的,尤其对老年人来说,身体机能退化,风险高。建议看看能不能配置医疗险或防癌医疗,或者可以选择防癌险。”

有过购买保险经验的人都知道,上了年纪的中老年人的保险难买。为什么难买?主要有以下几方面的原因,首先,年龄限制,保险公司会对购买保险的年龄有限制,通常来说,医疗险超过65 岁,重疾险超过55岁,能买的好产品就非常少了。其次,健康告知严格,随着年龄的增长,身体机能退化,身上多少会有些小毛病,有了这些小毛病,能买的重疾险、医疗险就非常少了。再者,保额有限制,保险公司会考虑老年人生病的概率,所以超过50岁,想要购买重疾险和防癌险这类赔付型保险,保额一般不会太高。最后,杠杆率不高,前三个困难都解决之后,投保人会发现,适合的保险要么保额合适但是保费很贵,或是保费在可承受范围内,但保额很低。

那么,了解了会遇到的问题之后,中老年人买保险,应该关注什么?

相关业内人士表示,中老年人买保险的时候,首先关注健康保障,中老年人生大病的概率高于年轻人,一旦生病就会给家庭带来沉重的经济负担。其次再考虑养老问题。“年纪超过55岁的,重疾险不建议买。因为价格高保额还低,能买的好产品也很少。防癌险和防癌医疗险可以考虑。”

限制多、价格高,中老年人买保险有点难

“爸妈年轻的时候没有买保险的概念,现在我工作了,想为他们买份保险,也是为自己减轻点负担,但是发现这时候可以选择的范围小了很多。”市民小李告诉记者,他现在已经到了上有老下有小的阶段,就想着给家里人都买份保险,万一发生意外能有份保障,但是他发现,父母的年纪、身体状态、可接受保费,三个条件加在一起,可选择的保险少之又少。在业务员的推荐下,他买了防癌险,“因病致贫很大一部分都是因为癌症,既然保障范围小了,那就加深保障程度。”

市民张女士早在几年前就为自己爱人买了防癌险,“我自己得了乳腺癌之后才发现有份保险真的很重要,我现在的身体状况几乎不可以再买保险了,那我就给家人买吧。”她发现,女儿因为年轻,保费只有她爱人的三分之一,但是保额却是她爱人的两倍多。“买保险的时候,我爱人已经56岁了,当时那份保险过了60周岁就不能买了,我想着趁年龄允许赶紧买吧,至少保额大于保费,还是比较适合的。”

防癌险和防癌医疗险,更适合中老年人

为父母购买保险时,既然重疾险已经过了最佳购买时间,相关业内人士也推荐了建议购买的险种。通俗说来,防癌险,确诊即赔的保险,可以理解为缩水版的重疾险。相对于重疾险来说,防癌险的健康告知比较宽松,健康状况买不了重疾险可以考虑买防癌险,同时相较于重疾险,防癌险的保费也比较低。还有一种就是防癌医疗险,该险种可以理解为缩水版的百万医疗险,因为只报销因癌症住院产生的各种花费,如果身体条件还可以的,体检没有问题,那么也可以选择百万医疗险,只要是生病住院发生的医疗费用都可以报销。

据了解,无论是防癌险还是防癌医疗险,都有以下两种优势,一是投保年龄广,很多老年防癌险、防癌医疗险70岁还可以投保,很好地解决了老年人因年龄偏大,无法投保其他商业保险的问题,而且还可以选择保终身,不用再担心第二年续保。二是健康告知宽松,通常说来,重疾险、百万医疗险的健康告知非常严格,所以大部分老年人想买也买不成,而防癌险和防癌医疗险只保癌症,所以健康告知会宽松很多,像常见的高血压、心脏病、糖尿病都可以很顺利地投保。

了解了两者的优势之后,两者如何区分呢?同为防癌,有何不同?简单说来,防癌险可以理解为“重疾险”的简化版;防癌医疗险则可以理解为“百万医疗险”的简化版。两者的相同点都是,健康告知宽松,防癌医疗险及部分防癌险,就算有糖尿病、高血压、冠心病等心脑血管疾病都可以投保。理赔条件相同,都是确诊癌症后理赔,不是癌症就无法理赔。

两者之间也有不同点,确诊癌症后,符合理赔条件,购买防癌险可以一次性获得10-20万元保额,理赔金一次性到账。对于防癌医疗险,确诊癌症后,如果符合理赔条件,治疗过程中的医疗花费可以按规则报销。

“如果经济压力不大,而且父母有医保可以进行报销,只能二选一的话,会更加推荐防癌险,如果预算不多,或者担心无法承担巨额治疗费用,也可以选择防癌医疗险,具体怎么选,大家要根据自己的实际情况进行取舍。”相关业内人士说。(单杉)

责任编辑:包建华

返回首页
相关新闻
返回顶部