首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

省政协调研镇江高价值专利工作

2021-11-11 00:09

金山网讯 11月10日,省政协副主席麻建国率领调研组,来我市开展“高价值专利助力高质量发展”专题调研。市委书记马明龙、市政协主席李健陪同调研。

麻建国一行首先来到江苏鱼跃集团,考察企业研发中心,听取企业高价值专利工作情况介绍。一直以来,鱼跃集团针对公司主要产品的关键技术和核心部件持续开展高价值专利培育工作,形成高价值专利30余项,其中2项专利分获二十二届中国专利金奖、二十届中国外观设计优秀奖。

在随后的调研座谈会上,副市长潘早云代表市政府通报了我市高价值专利工作情况。近年来,我市坚持创新驱动发展,以创建国家知识产权强市为引领,全面提升知识产权创造质量、保护效果、运用效益、管理水平和服务能力,先后成为国家首批知识产权强市创建市,全国首批专利保险、质押融资双示范城市,专利拥有量保持快速增长,截至今年9月,共有有效发明专利14942件,同比增长12%;万人发明专利拥有量46.64件,居全省第4位。市知识产权局、科技局、工信局、江苏大学、国家专利导航试点工程研究基地等部门和单位作补充汇报。

麻建国充分肯定了我市的知识产权和高价值专利工作。他认为,镇江市委、市政府高度重视知识产权工作,紧紧围绕产业强市和高质量发展目标,持续推进知识产权强市建设,着力实施专利质量提升工程,有力推动了镇江产业升级和高质量发展。希望镇江充分认识高价值专利培育的重大意义,制定具有稳定性和持续性的培育政策,积极发展高水平服务机构,构建高价值专利评价制度,政府及有关部门、企业、高校院所、服务机构等多方联动,各负其责,协同推进,以实实在在的高价值专利培育成果,为镇江经济发展和全省产业转型升级、高质量发展筑牢根基、增添动力。

调研组一行还来到西津渡开放式协商议事联盟,实地考察了解我市“有事好商量”协商议事工作。

市委常委、市委宣传部部长、市委秘书长陈可可,市政协副主席吴彤,市政协秘书长张军陪同调研。(全媒体记者 姜萍)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部