首页 新闻中心 镇江新闻 镇江政要动态 马明龙

镇江市五级人大代表统一接待选民

马明龙徐曙海李健等以人大代表身份参加接待活动

2021-11-13 01:26

金山网讯  11月12日是镇江市五级人大代表统一接待选民日,2639名全国、省、市、县(市、区)、镇人大代表深入280个选民接待点,围绕“民呼我应——听民声、解民忧、聚民心”主题,面对面听取意见和建议。市领导马明龙、徐曙海、李健等分赴各接待点,以人大代表身份参加接待选民活动,了解基层群众的心声和诉求。

1

“拿地即开工障碍在哪里?”“村庄环境您觉得应由哪个部门管?”“现在种田的都是哪个年龄段的多?”……上午9时30分,省人大代表、市委书记、市人大常委会主任马明龙和省人大代表、市政协主席李健及市人大代表、市委常委、市委政法委书记许文等来到句容市边城镇成教中心,面对面听取选民代表意见和建议。华年新、洪俊、陈云龙、朱小龙、洪阳林等选民代表先后就进一步推动项目“拿地即开工”、加强农村人居环境长效管理、强化农村乡土人才队伍培养、加强“边城三宝”(亿年鱼化石、千年银杏树、八百年木瓜树)保护工作及维护企业和村社集体合法利益等提出了意见和建议。马明龙一边认真倾听、做着记录,一边不时与选民进行交流。在随后召开的座谈会上,马明龙还集中听取了选民们关于支持粮食安全生产、进一步加大小微企业扶持力度、在“双控”形势下尽量减少对企业生产影响、实现园区优化协同高效发展、进一步推进富民强村、强化对村干部退休后保障待遇等方面的建议,并一一作了回应。

马明龙肯定活动组织有序,选民参与积极,提出了很多非常好的意见和建议,表示将把建议带回去,进一步归纳整理,能落实的尽快落实,一时不能解决的,将积极开展研究。他指出,党的十九届六中全会在北京胜利闭幕,开展“全市五级人大代表统一接待选民日”活动,既是第一时间学习贯彻党的十九届六中全会精神、体悟党的百年奋斗重大成就和历史经验的重要方式,也是积极响应省委“两在两同”建新功行动号召、认真履行人大代表法定职责的扎实举措。通过到基层一线接待选民,拉近了代表与选民的关系,打破了沟通的障碍壁垒。他希望各级人大代表当好“代言人”,与人民群众越走越近、越走越亲;各级人大及其常委会当好“贴心人”,充分发挥好职能作用、独特优势;各级党委政府当好“答卷人”,始终紧紧依靠人民、造福人民。

“希望妥善处理京沪铁路、京杭大运河新丰大铁桥安全隐患问题”“建议组成专门联合执法队伍,针对非法倾倒工业垃圾行为展开重点整治”“请求镇江市政府支持开发建设练湖”……上午9时,省人大代表、市委副书记、市长徐曙海和市人大代表、市委常委、市委组织部部长张娟等,来到丹阳市曲阿街道高楼社区居委会代表之家,接待选民,听取意见。选民代表先后提出的10多个意见建议,涉及重大规划布局、人居环境改善、安全环保、征地拆迁和规范用地等方面。

2

徐曙海认真记录、逐一回应选民反映的问题和提出的建议。他说,大家提出的意见建议,反映出了人民群众把家乡建设得更美好的迫切愿望,其中饱含着对家乡的热爱、对未来生活的期许,更是对各级政府竭尽所能做好服务、高质量发展经济社会事业提出的更高要求。他说,作为人大代表,理应不负所望办理好意见建议,不折不扣维护好选民权利,落实人大代表联系选民制度,拓宽选民意见建议收集反馈渠道,把群众意见建议作为改进政府工作的强大动力,以工作的实际成效实现好、维护好、发展好人民群众的利益。“人大代表人民选,选好代表为人民”,徐曙海表示,我市各级人大代表将不辱使命履行好代表职责,自觉接受人民群众的监督,积极建言献策、认真履职尽责,发挥模范带头作用,听民意、访民情、解民忧,用心用情用力解决好人民群众的“急难愁盼”,为全市改革发展稳定凝聚共识、汇聚力量。

此外,市人大代表、市领导秦海涛、郭建、詹立风、孙晓南、陈可可、宋祥林等分别来到镇江新区大港街道、镇江新区丁卯街道信访接待大厅、镇江高新区蒋乔街道、句容市下蜀便民服务中心、丹阳市云阳街道花园村代表之家、京口区正东路街道人大代表联络站接待点,与选民们面对面交流。选民们提出的意见建议涉及加大资金投入支持社区公共卫生安全建设、体育公园日常维护、农贸市场建设、城市管理、安置小区环境卫生有待提高、停车位数量有限导致停车难、更好地为80周岁以上老人免费提供居家上门服务、312国道丹阳段实施改造尽早提上议事日程、完善老小区基础设施功能等。代表们认真倾听,仔细记录,并与选民进行交流,表示对于选民们提出的问题,将积极与相关部门认真研究,尽快拿出解决方案,一件一件去推进并反馈到位,给选民代表们满意的答复,确保群众的利益和诉求落到实处。

据统计,活动当天共接待选民7741人。活动共收集意见、建议和诉求4480件,提出的问题涵盖了经济、文化、教育、卫生、交通、水利、环境及各类民生问题等。下一步,市人大常委会将对活动中选民提出的各类意见进行认真梳理、分析、研究和交办,并跟踪督促相关部门办理,尽快解决一批群众关心的热点、难点问题。(镇江报业集团记者) 摄影 马镇丹 谢道韫

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部