首页 专题新闻 本地专题 新时代 新作为 新篇章 镇江新闻

江苏镇江:牵住关键小事“牛鼻子” 倾力民生暖民心

2021-11-18 10:53 来源:镇江日报

金山网讯 “这个小院子建得真不错,周边环境更美了,这项为民办实事工程确实办得好。”近日,江苏省镇江市润州区和平路街道金湖社区新时代文明实践站“睦邻家园”正式对外开放服务,住在附近的市民陈阿姨欣喜不已。该工程作为群众呼声最高的社区领办实事及基层党建书记项目,是社区开展“两在两同”建新功行动、深化“我为群众办实事”实践活动的一个生动缩影。

党史学习教育开展以来,金湖社区紧紧牵住“关键小事”这一“牛鼻子”,与“两在两同”建新功行动紧密结合,深入调研“听埋怨”,攻坚克难“找切口”,合作共赢“推项目”,拓宽渠道“促成效”,共细化排定出52项重点实事项目,目前已完成47个,切实解决了一批“急难愁盼”的操心事、烦心事、揪心事。

图片 1

对标群众需求 找准工作发力点

“小区路灯建议换成节能灯。”“楼下树枝妨碍人、车辆正常通行。”“绿化要跟上,被破坏的绿地太多,还有人种菜。”“应该再增加一点小区的休闲座椅。”在“幸福小院”内,社区干部坐成一排,与居民“面对面”亲切交流、广集民意。这既是“办实事”的首要步骤,也是“谋实事”的关键过程。金湖社区通过大走访大排查大调研,采取“问、查、访、议、提”等方式,广泛倾听和采纳基层所需、群众所盼、发展所急的意见和建议,针对“停车难”“环境差”“安置小区基础设施弱”等突出问题,问计于民、问策于民,用心“把准脉”,真正把老百姓关注的问题排进实事项目。目前社区工作人员已走访3000多户居民,收集有效意见建议200余条,为下一步精准施策提供了强有力的基础保障,确保为民之举顺应民心所向。

主攻群众所盼 增强为民服务效能

“书记,我们大伙要反映一个问题,请大家在这里一起议一议,想一想解决办法。”“睦邻家园”建成后,门口的“议事亭”就成了老百姓们解决大小问题最热闹的“民生会客厅”,聚焦居民关注的要事、民生改善的实事、社区治理的难事,如今已成为社区“邻聚+自治”的新场所。金湖社区持续深化“参与式治理”内涵,依托居民协商议事会,选取“切口小、可落地、合民情”的具体议题,通过“委员谈、代表说、百姓议”,号召社区领导干部、联盟单位代表、物业公司、楼栋长、网格员和志愿者共同参与,结合大家的智慧,讨论出最佳的解决方案。今年以来,社区已累计召开居民协商议事会23场,协商解决小区下水管道雨污分流、房屋漏水、噪音污染等问题39个,先后落实“便民座椅增设”“河道环境整治”“学习书籍丰富”“小区树木修剪”等实事项目,逐步实现“为民做主”到“由民做主”的转变。

图片 2

倾听群众呼声 坚持共商共建共享

“为民服务是一个系统工作,要做好关键在于‘共’字。”金湖社区坚持“一核多元、携手共治”的工作理念,通过整合资源开展结对共建,推动社区与驻区单位、“两新”党组织、公益组织等深度融合,通过联合开展消防培训、爱心义诊、送学上门等志愿服务活动,把党组织的关怀送到每家每户。同时,充分发挥“头雁领航”作用,倡导党员干部主动亮明身份、领办实事,实现“店小二”式的个性化服务,凝聚起建设“幸福金湖”的强大合力。

图片 3

截至目前,社区共组建15支“学亚夫、做亚夫”先锋志愿团队,形成深受群众欢迎的4项“常态化”、12项“特色化”服务内容,已联合开展便民主题活动43场,帮扶困难家庭30多户,惠及居民1万余人次。

群众满意度是检验党史学习教育成效的重要标尺。为了真正把好事办实、实事办好,金湖社区坚持“一个项目、一人负责、一抓到底”原则,通过开展“进社区”“访居民”“接待日”等活动,积极拓宽群众评议渠道,分阶段、分形式对已经处理的问题开展回访工作。对办结情况跟踪问效,形成“面对面交办、清单化销号、专题化询问、满意度评价”四步闭环工作流程,让广大群众在参与监督、评判中切实提升满意度与获得感。(王佳)

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部