首页 财经新闻 金融百科

“两在两同”建新功丨江苏镇江:问需于民解难题 为农服务勇担当

2021-11-19 10:17 来源:学习强国镇江学习平台

高规格大棚内一盆盆花卉姹紫嫣红,争相夺目,工人们正在施肥、剪枝……深秋季节,江苏其一花卉生产基地一片红火。其一花卉公司负责人徐启伟对前来走访的江苏省农业融资担保有限责任公司镇江分公司总经理唐广说:“感谢你们雪中送炭,让公司克服疫情影响渡过难关,有了农担政策支持,我干特色农业的信心更足了。”

QQ截图20211119101453

其一花卉公司专业从事花卉种植、销售,在江苏镇江及周边市场有较高知名度。受疫情影响,企业流动资金紧缺,经营一度陷入困境。江苏农担镇江分公司得知这一情况后,和合作银行共同协商,为其量身制订了解决方案,先后发放贷款300万元,帮助企业经营步入正轨。

自4月22日镇江市金融为农办实事“金穗行动”启动以来,江苏农担镇江分公司学史力行,下沉一线,问需于民,纾痛点、解难点,为农服务勇担当,“两在两同”建新功,全力推动农担服务深入县域,高效服务新型农业经营主体,引导更多金融资源投向“三农”领域,为乡村振兴注入“金融活水”。

践行为农初心,发挥示范引领作用

镇江涉农企业普遍缺乏有效担保措施和完善的财务制度,生产规模小、周期性强、不确定性大,很难达到传统金融机构信用评估要求,一直面临“融资的高山”,发展受到制约。党史学习教育开展以来,江苏农担镇江分公司践行为农初心,贯彻落实国家和江苏省、镇江市强农惠农政策,为镇江市农业尤其是适度规模经营主体提供融资担保服务,着力缓解农业“融资难、融资贵”难题。目前,农担业务范围基本覆盖镇江主要农业区域,融资效率明显提升。

无需抵押物,不用费力找人担保,只要经营良好,递交资料两三天内就能拿到贷款。日前,江苏江南生物科技有限公司董事长姜建新感慨地说:“有镇江农担,农业贷款不再难。”江南生物是国家级农业龙头企业,其主业为种植金针菇和草菇。由于市场的变化,金针菇已趋于饱和,利润微薄。经过充分调研市场和前期多次试种,江南生物准备放弃金针菇,大规模种植鹿茸菇。企业在新项目投入期已经通过厂房土地抵押获得了一些贷款,但仍有资金缺口。江苏农担镇江分公司上门了解企业经营情况,发现企业具有明显的规模优势、科技优势、市场优势,新项目前景好。江苏农担镇江分公司主动对接合作银行,以家庭信用的方式发放了300万元贷款,为其解决了购买设备的资金问题,满足了生产发展的经营需求。

QQ截图20211119101509

截至2021年9月末,江苏农担镇江分公司累计担保16.5亿元,惠及1800余户农业经营主体,发挥了支农平台作用。农担示范引领作用逐步发挥,助力乡村振兴加速奔跑。

立足“三农”服务,打造特色优势产品

江苏农担镇江分公司根据区域特色集群,制订农产品服务方案,把贴心服务送到“三农”心坎上。

开展新型农业经营主体“信贷直通车”活动。运用新型农业经营主体信息直报系统,收集受理家庭农场、农民合作社两类主体金融服务需求有关信息,汇总审核主体身份基本情况、贷款用途、用贷额度等信息,筛选出符合条件的优质主体名单,特别是运营规范、经营正常却一直未获得信贷支持的主体,打造“主体直报需求、农担公司提供担保、银行信贷支持”的信贷直通车体系。为了尽快给求“金”若渴的广大新型农业经营主体送去“及时雨”,江苏农担镇江分公携手镇江市农业农村局,强化和合作银行的业务对接,为新型农业经营主体提供更加高效便捷的信贷融资服务。同时,积极参加镇江市金融服务乡村振兴“金穗行动镇镇行”活动,宣传推广业务,邀请现场参会农业主体扫码注册,提高“信贷直通车”的知晓度,确保政策红利“飞入寻常百姓家”。截至9月末,江苏农担镇江分公司收到累计申请144户、1.52亿元,已提供融资担保服务118户,在保余额1.31亿。

此外,江苏农担镇江分公司为镇江句容天王镇量身定做产品“村社贷”,至9月底为村集体领办专业合作社提供担保增信1800万元;与江苏丹阳苏银村镇银行合作,推出“家庭农场批量业务”,专门服务粮食种植家庭农场,至9月底累计为280余户种粮大户提供担保增信4900余万元,为镇江丹阳优质稻米生产提供资金保障。

创新合作机制,增强抵抗风险水平

在镇江市、区财政大力支持下,镇江建立了总额为5000万元的农担业务风险资金池,镇江市财政与辖市区财政五五分担风险,县域财政仅需承担10%业务风险,大幅度提升了县域财政代偿能力和抗风险水平。同时,实施授信倍数放大机制,增加县域业务授信规模,镇江辖市区风险资金放大倍数达到30倍,提高了各地农担业务规模上限。截至2021年9月末,镇江市风险资金放大倍数达到15.1倍,财政资金杠杆作用显著体现。江苏农担镇江分公司与19家金融机构建立业务合作关系,通过“增信分险”解除银行后顾之忧,银行与农担合作意愿持续增强。

下一步,江苏农担镇江分公司将围绕涉农产业,根据客户生产经营场景搭建商业模式、设计开发担保产品。打造镇江市农业产业集群、区域特色集群、核心企业供应链产品等三类模板,形成一批优质品牌农产品服务方案,持续优化流程,为新型农业主体融资需求提供高效精准低成本服务。(张凤春 巢铭 孙凡钦)

责任编辑:包建华

返回首页
相关新闻
返回顶部