首页 专题新闻 本地专题 新时代 新作为 新篇章 镇江新闻

江苏镇江:低碳企业,“双碳”落地急先锋

2021-11-23 14:47 来源:镇江日报 陈志奎

金山网讯 近年来,江苏镇江涌现出一批自带绿色基因、践行低碳理念的企业,为镇江加速奔跑注入源源不断的绿色动能。在他们的带领下,越来越多的镇江企业加入绿色产业先锋行列,努力开展节能降耗、减污降碳改进,在全力推动“双碳”目标落地中持续做大做强。

微信图片_20211122103300

光伏发电减碳赋能

位于丹徒新城的恒顺集团生产厂区,站在生产车间平台上,目之所及,成千上万坛的恒顺香醋正在晒制中。它们的另一边就是绵延起伏的太阳能光伏发电板。这些发电板每天都为企业提供源源不断的绿色能源。

作为国内最大的食醋生产企业,多年来,恒顺集团不断转型升级让企业发展之路越走越宽,而坚持节能减排也让企业尽显责任担当,企业先后被认定为镇江市环保信任企业、市级和国家级“绿色工厂”,实现了经济发展、资源节约、环境保护的相互协调和有机统一。

恒顺醋业设备保障部负责人介绍,2015年恒顺与北京一家公司达成合作,开展4.5兆瓦光伏电站建设,利用恒顺醋业厂区内灌装车间、瓶场、物流车间和停车场的屋顶建设屋顶光伏电站,总投资3600万元,总面积达56000平方米,2017年开始正式发电。这是镇江实施的首批“金屋顶”工程项目。“通过采取‘自采自用,余电上网’的模式,光伏发电板每年可为恒顺发电超过212万千瓦时,节约标准煤7656吨,减少二氧化碳排放2000多吨。”

f0dd34e99cef49f2a0e051e5c881d643

贡献绿色建造方案

作为混凝土与水泥制品行业绿色低碳研究中心、国家企业技术中心、制造业单项冠军企业,建华建材应邀参加低碳大会,展示了企业在低碳产品、低碳技术、低碳制造等领域的创新成果和工程实践。

一直以来,建华建材深入贯彻新发展理念,坚定不移走“绿色低碳发展之路”,不断优化产业布局,持续加大技术投入,致力打造资源节约型和环境友好型绿色产品,为工程建设提供绿色低碳解决方案,实现经济效益和社会效益的双提升。

减少碳排放,改变建造方式尤为重要。公司研发负责人介绍,建华建材研发创新的系列高性能预制混凝土构件产品,具有保证工程质量、节约自然资源、降低碳排放、缩短施工周期等优点。相较于传统现浇结构,预制构件产品工厂化生产,现场机械拼装,在碳排放总量、单位碳排放量、资源消耗量等各方面,均有显著优势,是建筑行业实现“双碳”战略目标的主要技术路径之一。

绿色低碳发展离不开精益化、智能化与信息化技术的迭代更新。建华建材贯彻精益生产,改良生产设备,优化生产布局,强化生产能耗管控,从源头降低原辅料消耗和固废产生量。同时,应用信息化、智能化管理系统,提升生产工艺、生产设备的自动化和智能化水平,逐步实现生产现场和后台控制同步管理,将传统工厂转变为“智慧工厂”,实现绿色生产。

创新共享平台,建华建材还发起成立中国混凝土与水泥制品协会“生态混凝土分会”,促进绿色生态预制混凝土材料和产品在行业中的创新、推广和应用;与中国混凝土与水泥制品协会共同成立行业“绿色低碳研究中心”,在预制构件碳排放测算与控制等方面开展工作,推动建材行业“双碳”目标提前达成。“面向未来,建华建材将以助力双碳达成为目标,推动低碳节能与生产经营的深度融合,以技术创新推进建材行业绿色发展。”

 

推进智能绿色制造

走进鱼跃品牌展厅,无论是智慧工厂,还是从家用到医用的医疗产品和应用场景全部被搬到展会现场。鱼跃主题展区由数字化管理和智慧工厂、呼吸治疗解决方案等板块构成,通过医疗场景复原、产品互动展台、可视化信息展板等综合手段,向公众展示了鱼跃绿色发展的创新解决方案和成果。

鱼跃集团副总裁袁振向嘉宾作了详细讲解。作为国内医疗器械龙头企业,鱼跃医疗全球产业化基地深度融合物联网、大数据、人工智能技术,实现了智能制造和绿色制造,大幅提升产品生产效率和品质的同时降低生产能耗,工厂采用了水、热循环、地源热棒和分布式太阳能等设施,实现生产基地的集约化运营,公司单位能耗产生的工业产值和税收均远超于制造行业平均水平。

去年疫情肆虐全球,导致呼吸机“一机难求”。鱼跃集团生产的无创正压呼吸机瞬间成了异常抢手的明星产品。无创呼吸机通过给病人的呼吸道提供持续正压进行辅助通气。此前呼吸机常见的问题是设备压力不稳、流量较小等。鱼跃研发团队聚焦问题和难点开始投入设计研发,产品投入市场后,又不断更新升级。“我们还独创了VGPS智能模式,通过压力的不断调整来保证患者呼吸的潮气量,更加符合患者的生理需求。”一次次技术与心术的结合,印证着鱼跃尊重生命、关怀生命的理念。

今年5月,鱼跃发布了“创新重塑医疗器械”的新战略。“公司将不断加大科研投入、提高精益化生产规模,持续提升智能制造、绿色制造水平,以创新引领行业高质量发展,以科技共享助力全民健康生活。”(陈志奎)

 

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部