首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

新民洲“党建+”推动发展质效再提升 “港口特色镇 生态木业城”正加速形成

2021-12-01 01:21

金山网讯 (肖海军 杨龙生 梅永生 林兰)“今年,京口区新民洲临港产业园坚持党建引领,经过奋斗,木业先进制造区一期1、3标段将于年底交付,初加工二期已招引入驻企业28家,年加工原木可达120万方……‘港口特色镇,生态木业城’正加速形成,‘党建+’推动发展质效再提升已显现成效。”11月30日,新民洲临港产业园党工委书记张伟向记者介绍道。

记者了解到,今年,新民洲实施“党建+”推动发展质效再提升“书记项目”,通过党建+教育,增强思想“源动力”;通过党建+服务,增强组织“向心力”;通过党建+产业,提升发展“引领力”。园区落实“第一责任人”职责,以“党建+”夯实基层基础,建强党员队伍,提升服务效能,推动产业发展,助力乡村振兴。

党建+教育,增强思想“源动力”。新民洲牢牢把握学习贯彻新思想这条主线,开展党史学习教育,举行“百年风华、红心向党”主题活动,举办庆祝中国共产党成立100周年“光荣在党50年”纪念章颁发仪式,组织党员赴盐城新四军纪念馆、丹阳总前委旧址纪念馆现场教学,接受红色教育,筑牢思想根基,增强思想“源动力”。

党建+服务,增强组织“向心力”。记者了解到,今年,新民洲组建了7个“奔跑支部”,高效服务百润能源、川雅木业等在建项目;协调口岸、边防、海关等部门,解决了鼎盛重工因疫情影响产品出口“销售难”问题;重点领办解决事关木材初加工企业道路“出行难”,开工建设总投资2000万元的新民洲大道延伸段工程。

“今年7、8月份南京、扬州疫情期间,党旗始终飘在新民洲抗疫第一线。”张伟介绍说:“园区主要领导坚守新民洲,与在新民洲的同志们一道合力抗疫,保障了敲门行动、24小时卡口值班、三轮全员核酸检测等工作有序开展,解决了滞留货车司机离境、滞留务工人员子女返程就学、生产生活物资调度供应等难点问题。”

党建+产业,提升发展“引领力”。今年,新民洲开展“项目招引突破年”活动,赴上海、浙江等地多频次联合招商选商,瞄准木业精深加工,招引规模企业落户集聚,加快打造木业加工产业集群。截至10月底,外出小分队招商30余次,成功签约产业类项目5个,总投资2.9亿元,其中杰锞家具、上海枫桦杉亿元以上项目2个;完成产业类投资12.6亿元,占年计划的110.5%。

张伟说:“下一步,新民洲将提高站位、放大视野,在长三角一体化战略中找准定位,在宁镇扬一体化背景下寻求突破,在镇扬二通道建设背景下找寻新机,按照‘港口特色镇,生态木业城’的总体定位,完善港口功能,加快产业配套,推动木业产业向高端攀升,实现港产城融合发展。”

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部