首页 财经新闻 金融百科

镇江银保监分局:合规管理助推寿险行业高质量转型发展

2021-12-03 13:33 来源:京江晚报

QQ截图20211203133101

金山网讯  “在镇江银保监分局的全程指导下,我们公司的合规内控水平得到了进一步提升,合规性指标在全省排名大幅提升至前三位,《镇江市保险公司合规管理工作指导手册》(以下简称《合规管理手册》)在工作当中非常实用。”近日,一家人寿保险公司向镇江银保监分局送来感谢信。该公司负责人表示,在镇江银保监分局对企业内部风险管理制度和全流程各业务环节全面梳理后,企业及时发现了制度执行隐患和系统操作风险。如今,这些隐患和风险得到了总公司的重视,并自上而下进行了整改。

企业送来感谢信,今年已经不是第一次了。这些感谢信有镇江分公司送来的,也有江苏省分公司和总公司发来的感谢信。到底是什么工作受到了我市寿险行业的一致好评?这与《合规管理手册》的出台有关。

今年以来,镇江银保监分局将学党史和实际工作相结合,根据银保监会“内控合规管理建设年”和人身险市场乱象整治工作要求,决定以一本《合规管理手册》为主线,坚持“做给行业看、带着行业干、督促行业改、实现高质量发展”,强化问题导向和监管引领、督导。维护了我市人身险机构市场良好的秩序,内控管理和业务经营方面的问题得到有效管控和减少。

今年2月,镇江银保监分局制定出台了《镇江市保险公司合规管理工作指导手册》,印刷2000余册。这本坚持问题导向的手册颇受我市寿险公司总、分公司的欢迎。

镇江银保监分局保险监管科副科长潘云浩介绍说,面对纷繁复杂的保险监管法律法规和迫在眉睫的保险市场监管需要,基层保险监管和保险业亟需一套合规的方法解决查什么、怎么查的问题。因此,镇江银保监分局组织市保险行业协会和辖内部分保险机构,结合镇江实际,历时九个多月,编制完成了这份手册。

这份400多页的《合规管理手册》内容包括保险机构业务基础管理、产品管理、销售人员管理、行为管理等方面,明确了评估标准,梳理了法律法规和监管规定,制定了审计和检查程序和方法,从“制度健全性”和“遵循有效性”两个方面进行检查和综合评估。

今年,针对现场检查发现保险机构内部管理制度不健全、操作不合规、管理不循规等较为突出的问题,镇江银保监分局组织辖内大型保险公司及其省公司组成优化小组,对《合规管理手册》内容更新细化。截至目前,已完成对四大模块结构调整和100余处法律法规的更新修订。

有了标准,还需要对标改进。镇江银保监分局树立“以整改为核心”监管导向,推动辖内34家寿险公司积极对照《合规管理手册》自查并积极整改。为了引领寿险行业找出高质量转型发展方向,镇江银保监分局要求各寿险公司坚决找出日常经营管理、风险管控和业务发展中存在的问题,通过合规建设摆脱基层保险业长期无序、非理性的发展模式。

今年以来,镇江银保监分局已组织辖内寿险公司参加“周五两点半”合规大讲堂活动36期,培训覆盖辖内保险机构“一把手”、合规人员,累计培训逾1200人次。镇江银保监分局还推动保险机构上级公司与监管部门“监审联动”,明确对保险行业传递“严监管”的监管导向和“强整改”的监管规则。按照“总分总”的工作思路,镇江银保监分局对寿险公司《合规管理手册》进行全程指导。

“我们通过一个工作量非常大的信息梳理来排查和发现问题。”潘云浩说,先通过对法律法规、承保理赔、销售管理、内控合规等方面进行“整体讲解”,从判断标准、判断条件及基本字段等审核要点入手,对全辖寿险机构内控制度逐一进行梳理。再通过“分步实施”,指导寿险公司针对每个风险点结合不同寿险公司内部具体管理制度进行逐一审核,形成165个风险点《字段取数表》,提取1200余个字段,500余万条公司经营管理数据。最后通过组织青年监管力量“全面审核”,对每个公司的取数表进行问题逐一审核排查。运用《合规管理手册》中十大应用场景,从组织架构,制度流程,业务经营等方面进行梳理,查找分析经营中存在的合规性问题和经营性风险。发现风险管理制度、内部监督检查、核保质检理赔、激励方案费用、人员管理等29个风险,涉及制度600余个,业务风险2.4万余笔。

在全面分析问题存在的制度完备性和执行有效性方面原因的基础上,镇江银保监分局副局长潘勇表示:“下一步,将要求省分公司针对不同问题逐一、认真制定整改计划,做到‘共性问题不突出,个性问题不能有,违规问题必整改,案件风险要严惩’,切实将整改工作落到实处。截至目前,已针对银保业务、代理销售人员管理、核保、理赔等方面进行部分整改,整改率已超50%。2022年,镇江分局将开展人身险乱象整治‘整改年’活动,督促机构将‘整改年’活动内嵌于日常业务经营管理中。”

通过排查发现问题、分析原因、全面反馈、明确整改要求……这一系列工作,为我市寿险行业的高质量转型发展打下坚实的基础,“合规创造价值”的经营理念得到进一步深化。由于相关措施成效显著,辖内寿险公司承保利润大幅提升。截至9月末,辖内寿险公司承保利润位列全省第五位,增幅高达359.14%,位列全省第一。(王小月)

责任编辑:包建华

返回首页
相关新闻
返回顶部