首页 财经新闻 保险业新闻

解析!“镇江惠民保”如何真惠民

2021-12-10 15:18 来源:苏纵览

据《2019年镇江市肿瘤登记分析报告》《2019年镇江市死因监测分析报告》两份官方报告反映,镇江市整体癌症防控和重点高发癌谱防治形势依然严峻,镇江市癌症发病情况呈现上消化道癌症高发、肺癌和乳腺癌持续升高的“双高”现象。根据分析报告显示,镇江市癌症发病率为358.54/10万,胃癌和肺癌分别为我市所有癌症发病顺位的前两位。我市癌症死亡率为275.22/10万,占总死亡人数的35.59%,居全人群死亡原因的首位,胃癌、肺癌、食管癌、肝癌和结直肠癌为我市居民癌症死亡的前五位。

在中国医学技术如此发达的今天,大部分人依然“闻癌色变”,“因病致贫、因病返贫”的故事,在现实生活中不时上演。由于人口老龄化、医疗技术和设备的进步更新等多方面的原因,居民所承担的医疗费用正在逐年上升,基本医保难以解决群众因大病承担的重负。

在这样的时代大背景下,“镇江惠民保”应运而生了——作为镇江市医疗保障局今年确定的为民办实事之一,这是由镇江市医疗保障局指导、中国人寿保险股份有限公司镇江市分公司主承保,7家保险公司共同承保的城市定制型商业补充医疗保险。

“镇江惠民保”分基础版和升级版两款产品,基础版一年只要99元,最高医疗保障210万元,升级版299元,最高医疗保障400万元,保障期为一年。两款产品保障范围均涵盖医保目录内个人自付费用保障、医保目录外个人自费费用保障,更有特定高额药品费用保障和罕见病高额自付药品保障。升级款产品还额外增设了质子重离子医院住院医疗费用、重度恶性肿瘤补偿保障,能够大大减轻群众的就医负担和经济压力,让群众更安心。

值得一提的是,“镇江惠民保”包含的特定高额药品费用保障和罕见病高额自付药品保障,是专为镇江人民定制的“特殊福利”,疾病覆盖面广,用药保障全面:特定高额药品费用保障,覆盖了肺癌、肝癌、乳腺癌、胃癌、间质瘤、卵巢癌、前列腺癌、淋巴瘤、白血病、脑瘤、胃肠道间质瘤、多发性骨髓瘤、神经内分泌瘤、头颈部鳞癌,间皮瘤等15种癌症,包含了20种特定高额药品目录。

罕见病高额自付药品保障,覆盖了脊髓性肌萎缩症(SMA)、戈谢病、庞贝病、法布雷病、黏多糖贮积症IVA型等5种江苏省医保制定罕见病,囊括了6款罕见病药品目录。

举例,某市民不幸罹患乳腺癌,需接受爱博新治疗,由于爱博新没有被纳入国家医保目录,该市民需要完全自费爱博新的治疗费用,一年约17.8万元。若该市民购买了“镇江惠民保”基础版,可获得报销(17.8-1)*60%=10万元,个人需支付7.8万元;若该市民购买了“镇江惠民保”升级版,可获得报销(17.8-1)*70%=11.8万元,个人仅需支付6万元。

“镇江惠民保”的出现,是政府切实为百姓谋福利的重要举措。对于镇江市民来说,“镇江惠民保”不仅可以有效降低参保人看病就医个人自付费用,减轻参保人员经济负担,还能很好地调动老百姓购买基本医疗保险的积极性,保证全民参保目标的实现,同时,通过个人账户购买“镇江惠民保”,可以把个人账户沉淀过多的资金进行合理、有效、安全的释放,能够切实增强参保人员的获得感、幸福感。参保人员不需另外掏钱,还买到了一份放心、一份保障。

截至目前,“镇江惠民保”目前参保人数已突破37万,有了基本医保,再买了“镇江惠民保”,万一生病也看得起了,这让参保人群有更多的获得感、幸福感,也是为镇江市民谋的一项惠民福利。

责任编辑:包建华

返回首页
相关新闻
返回顶部