首页 专题新闻 本地专题 新青年对话老党员 视频

新青年对话老党员丨张炜:践行初心担使命 立足岗位为人民

2021-12-11 15:06

金山网讯 近日,记者前往江苏大学附属医院,在该院外科大楼二楼会议室,见证了一对新老党员关于“践行初心担使命 立足岗位为人民”的对话。参与对话的一对新老党员分别来自江苏大学附属医院消化科住院医师吴玉娇和消化科科主任、主任医师、硕士研究生导师张炜

教学,疑难病例讨论

教学,疑难病例讨论

吴玉娇:张主任,您好。作为一名消化科医生,我非常崇拜您,听了您很多关于援陕援非援疆的光荣事迹。对您这位老党员,我想要知道的太多了,首先我想了解一下,您是什么时候入的党,当时让您记忆深刻的事情是什么呢?

张炜:我是2002年6月28号入党的,当时党组织提前通知我,第二天早上十点钟在内科大楼13楼,参加入党宣誓,当时收到通知后我十分激动,第二天一大早就过来了。作为一名管床医生,那时每天需要查房和处理一些医嘱,结果处理完了就已经9点45了,我就直接一口气跑上了13楼, 脸胀得通红的,印象深刻地记得当时陈主任说:“哎呀,你的脸比党旗还要红。”

奔巴岛慰问当地华人

奔巴岛慰问当地华人

医者仁心不辱使命,大爱无疆无私奉献

吴玉娇:您平时在工作当中是如何践行“不忘初心、牢记使命”的呢?

张炜:入党这么多年,我一直起先锋带头作用,牢记吃苦在前,享乐在后。记忆犹新的就是这一次援非的经历,我们援非的地方叫桑给巴尔,这个地区相对比较落后,疫情也是非常的严峻。当地大概有1000多名华人华侨和中资机构,他们当时已经出现了两例死亡,还有一些重症都在医院住院。在这种情况下,他们非常的紧张害怕,就向我们发出了求助,我们医疗队立刻号召队伍中所有的8名党员,成立了一个紧急救援小组。我们为他们提供氧气,因为当地连氧气都没有,同时我们还提供抢救设备和医疗监护。但是在后期,我们发现没有疫苗的保护是非常危险的,我们就立马联系了科新公司,又通过大使馆向国内紧急调配了第一批1万支疫苗专门针对中资机构和华人华侨使用,让我们海外的华人华侨,能体会到党的温暖关爱。

而当地的民众也生活在水深火热之中,甚至连一些政府官员都死于新冠。他们政府向我们国家政府发出了救援的请求,我们当时首先是通过电视等媒体给大家宣传预防新冠的方法,比如戴口罩、勤洗手、保持社交距离等;然后我们继续又申请了11万支疫苗。同时我们组织当地的医护人员进行试打培训,在这个过程中,我们不但给予当地的民众救援和帮助,也宣传了我们国家。我们做好“民间外交”,讲好了中国的故事,这个还是很有意义的事情。

准备接种场地,指导接种具体细节

准备接种场地,指导接种具体细节

亲自上阵

接种现场

吴玉娇:当时疫情也很严重,情况想必是非常凶险的。

张炜:当时也没想那么多,情况比较危急凶险,也存在很大的风险。当地的医疗设施设备都是不具备我们国内良好的条件。但即便这种情况下,我们也创造一切条件和可能去救援和帮助当地的民众,我们所有的党员都是不顾一切的往前冲,尽自己最大的力量帮助他们渡过难关。

捐赠现场

捐赠现场

带不走的是技术,手把手教学后,我的学生GUBI主任已经自信地独立操作,并且有了她自己的学生。

带不走的是技术,手把手教学后,张炜医生的学生GUBI主任已经自信地独立操作,并且有了她自己的学生。

践行初心牢记使命,提升自我为民服务

吴玉娇:您对我们这些新党员有什么建议和期望呢?

张炜:首先,一定要坚定政治自信,“不忘初心、牢记使命”,要永远的跟党走,党叫我们干嘛我们就要干嘛。我们消化科平时工作很忙,很多岗位需要加班加点,包括我们后面可能还有一些援外的援助的任务,这时候我们就要服从大局,服从党的安排。其次,我们一定要明白,我们党是如何来的,作为一名医生党员,我们要全心全意的为人民群众服务,一定要有随时为患者服务的这个理念。最后,除了服务的态度以外,我们还要有技能,希望你们能够利用一切的时间,来学习技能,积累经验,这样才更加有能力为患者提供更好的服务。

吴玉娇:我们作为一名新党员和刚入职消化科的医生,不仅是态度上要端正,而且要在能力上有所提升,一定会坚持终身学习。非常感谢,听了张主任的话我感觉受益良多。(全媒体记者 朱浩 视频摄制 李宁)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部