首页 专题新闻 本地专题 冲刺四季度 夺取全年红 镇江新闻

冲刺四季度 夺取全年红⑩ | 丹徒:项目为王释活力,产业强区筑地基

2021-12-20 09:35 来源:京江晚报

摘要:透明窗后的车间井然有序地运行着,机器接连“吐出”一根根纤长的“墨线”。这些“墨线”是江苏德晴新材股份有限公司的拳头产品之一——碳纤维编织布的前身。这种材料具有质量轻、抗疲劳、耐腐蚀等优点,广泛应用于航空航天、军工、轨道交通、新能源汽车、风力发电、医疗器械等多个领域,产品远销国内外。

金山网讯 透明窗后的车间井然有序地运行着,机器接连“吐出”一根根纤长的“墨线”。这些“墨线”是江苏德晴新材股份有限公司的拳头产品之一——碳纤维编织布的前身。这种材料具有质量轻、抗疲劳、耐腐蚀等优点,广泛应用于航空航天、军工、轨道交通、新能源汽车、风力发电、医疗器械等多个领域,产品远销国内外。

除了碳纤维编织布车间,这个生产基地的坩埚预制体生产车间和PET高性能芯材生产车间也是机器轰鸣。江苏德晴新材股份有限公司的副总经理张保表示,德晴年产万吨级碳纤维复合材料制品生产基地项目总投资近16亿元,2020年9月底才正式签约落户丹徒区,不到一年的时间里就进入试生产阶段,今年一年销售额预计能达到1亿元。“我们边建边投入运行,照这个速度,我们有信心在2025年实现项目全部达产,预计届时可实现年销售30亿元,税收1亿元以上。”

德晴项目的飞速发展是丹徒产业项目的一个缩影。“今年以来,丹徒总体呈现出投资加大、质量提高、带动明显的良好态势。”丹徒区委副书记、区长马振兵介绍,丹徒区始终坚持“生态立区、产业强区”,促进优质项目向主导产业和优势企业集聚,更好发挥项目集中、产业集群的乘数效应,目前以新材料、新能源汽车及零部件、高端装备制造、绿色建材、食品医药为主导产业,主要布局在经济开发区、高新园和上党镇等板块。丹徒区还借力人工智能、大数据、互联网等现代科技手段,大力发展新能源、新装备、新材料等先进制造业,加快“丹徒生产”向“丹徒智造”升级;突出创新在产业建设全局中的核心地位,持续优化营商环境,充分激发企业创新活力,积极培育高新技术企业群,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。

据悉,今年丹徒全年共安排120个产业项目,计划总投资273.4亿元,年度计划投资112亿元。重点项目取得新突破。今年全区共实施区级以上重点产业项目58个,其中,总投资50亿元以上项目1个,10亿元以上项目6个,亿元以上项目47个。总投资50亿元的省重大建华工程建设高性能复合材料项目落户丹徒,目前一期项目已竣工投产;总投资15.8亿元的德晴碳纤维产品制造、总投资11亿元的比泽尔旋转式、涡旋式压缩机生产、总投资10.9亿元的晋得高性能沥青材料及配套仓储等项目顺利落户丹徒,为丹徒产业强区注入了强劲动力。全区58个重点产业项目,计划总投资228亿元。其中,1个省重大建华工程建设高性能复合材料项目,年度计划投资16亿元,实际已完成投资13.8亿元。22个市重点产业项目中,13个新建项目,已全部开工建设。全区项目投资率和开工率在全市排名均名列前茅。

丹徒的产业质态也取得新提升。制定出台了《关于建立丹徒区重点产业培育工作专班的方案》,围绕新能源汽车及零部件、建筑业和绿色建材、高端装备制造、高性能材料、食品医药、现代物流、新一代信息技术等七大重点产业,大力培育“链主”企业和“专精特新”企业,推动全区具有较大发展潜力和较高发展速度的企业做优做强,形成既有大企业领航,又有中小企业支撑的产业梯队。截至目前,已成功申报1家国家级“专精特新”小巨人企业、8家市级“专精特新”小巨人。(徒宣 朱秋霞)

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部