首页 商业新闻 消费热点

淘宝揭晓2021年度丑东西,致敬不拘一格的创意脑洞

2021-12-21 17:42 来源:新浪网

不知道新年礼物买点啥的朋友,不妨来看看昨晚刷屏的2021淘宝丑东西颁奖盛典。

12月20日晚,备受期待的2021淘宝丑东西颁奖盛典面向全网直播,超过60万人早早搬好小板凳在线围观年度五大丑东西的诞生,它们分别是:仿真人脸口罩、小熊猫花洒、不会碎的镜子、梦幻粉蝴蝶短靴和微笑橘子头套。

图片1

(2021年度淘宝五强丑东西)

据悉,这五件获奖的丑东西商品是由网友和评委们共同评选出来的,它们从2021淘宝丑东西大赛的万余份投稿中凭借颜值脱颖而出。其中,微笑橘子头套很多人都不陌生,自去年第一届淘宝丑东西大赛中绿鱼头套获奖后,头套类商品成为了今年的顶流,各式各样的头套在淘宝走红,成为年轻人互送礼物的首选。前段时间,绿头鱼登上央视新闻的画面也令人忍俊不禁。今年微笑橘子头套接过接力棒荣获“拔得头丑奖”,获奖商家在盛典现场激动地表示:“我们正在让更多人看到,丑东西也可以站C位,丑东西也能登大雅之堂。”

图片2

(微笑橘子头套获“拔得头丑”奖)

今年上半年迅速蹿红的仿真人脸口罩,在2021淘宝丑东西颁奖盛典中获得“丑味相投奖”。微笑的、大笑的、撇嘴的、络腮胡子的…野生接地气的创意,谐趣搞怪,欢乐十足。代表商家张先生接过奖杯后开心地说到:“疫情之下,一成不变的表情渐渐在我们的面孔上定格,仿真人脸口罩的出现,希望能提醒蓝白口罩下的自己,多笑一笑。”

因乍看很俏皮、细看略诡异,小熊猫花洒在丑东西征集阶段被许多网友疯狂提名,也在今年的丑东西盛典上荣膺“略胜一丑奖”。淘宝商家秦先生坦言,直到自己受邀来领奖的那一刻还是很懵,因为在他看来,这款熊猫花洒“非常生动可爱,不知道丑在哪里?”盛典直播过程中,有网友发弹幕调侃道:它真的知道自己很可爱吗?

在本届丑东西盛典中,梦幻粉蝴蝶短靴和不会碎的镜子分别获得“丑名远扬奖”和“丑你咋滴奖”。这双粉色蝴蝶靴可谓是淘宝丑东西豆瓣投稿区的人气王,有高赞回复称“我单方面宣布这就是冠军”,不过也有不少网友表示,蝴蝶靴看上去虽然土,但也不失美丽,粉色一直没变,变的是曾经喜欢过粉色的我们。

此外,据介绍,不会碎的镜子这款商品本身并非“丑东西”,它其实是一面需要贴在墙上使用的软镜子,但因为很多人在安装的时候没有贴平整,于是照出来后产生了搞笑夸张的哈哈镜效果,谁照谁丑。有网友在丑东西颁奖盛典的直播中留言说:笑不活了家人们,小丑竟是我自己!

值得一提的是,艺人金晨、B站知名UP贤宝宝baby也现身淘宝丑东西盛典担任颁奖嘉宾,看到这些千奇百怪的丑东西,金晨表示:“我不理解,但我大为震撼!”

自去年第一届淘宝丑东西大赛举办后,无数网友就在线催更“第二届什么时候举办,等不及了”,前些天淘宝公布的丑东西大赛的前40强丑东西,被不少人视作“新年礼物购买清单”。在今年的丑东西豆瓣投稿专区,每天都有层出不穷的丑东西出现,有网友说,emo的时候就点进来看看丑东西,眼睛痛了心就不痛了。

此前有文章分析,之所以淘宝丑东西能在年轻人群体中走红,是因为现实生活中很多“丑东西”就像满怀梦想顽强打拼的“丑小鸭”一样,同样能靠努力赢得尊重。北京师范大学新闻传播学院张洪忠教授表示,“天下皆知美之为美,斯恶矣”,世界上没有只有一面的硬币,美与丑并没有绝对界限。这些与众不同的丑东西们,和美丽的事物一起构成意义上的丰满与艺术上的和谐,这绝非是以丑为美,更不是劣币驱逐良币,而是更复合的、更包容的审美,会让我们的生活增添更多高级的色彩。

图片3

(2021淘宝丑东西颁奖盛典现场)

2021淘宝丑东西项目负责人在接受采访时说:淘宝评选丑东西并不是主张审丑,而是致敬天马行空的创造力。“我们的‘审美’标准是不能哗众取宠博眼球,而是这些丑东西需要有态度、有创意、有个性,无拘无束、自由洒脱,它们的背后其实是另一种可爱,表达的是积极的生活态度,是不拘一格的美。”

声明:凡本网注明转载自其他媒体的作品,转载目的在于传递信息,并不代表本网观点和对其真实性负责。

责任编辑:包建华

返回首页
相关新闻
返回顶部