首页 专题新闻 本地专题 新青年对话老党员 视频

新青年对话老党员丨羊三元:坚定信仰 不怕吃苦 甘于奉献

2021-12-22 10:13 来源:金山网 马果果 吴秋华 吴恙

金山网讯 今年,中国共产党迎来百年华诞。火热七月,“百年路 新征程”建党百年镇江“百名老党员对话百名新青年”新媒体行动全面展开。

在镇江市桃花坞社区一所普通民宅中,现年87岁的羊三元老人安享着晚年生活。7月9日上午,毕业于徐州工程学院的镇江籍大学生、入党积极分子马果果前来拜访。

“您是多大入党的呀?”“入党那天,有什么让您记忆深刻的事情吗?”“您在成为党员之后,在后来的工作当中,觉得有什么不同吗?”马果果的诸多提问,让这位老党员再度回忆起自己的人生经历,平凡日子里再度激起信念的浪花。而新青年马果果也从她的角度记录着她眼中的老党员质朴而坚定的奋斗历程。

DJI_0392

投入革命,就要服从命令

条件艰苦,抓虱子也是光荣的

1949年4月,刚满14周岁的羊三元加入了中国人民解放军华东军区警备八旅,随部队参加了渡江战役。之后,他又听从派遣,转入公安部队,前往苏州分区,时任班长的羊老投入了太湖剿匪。1952年7月,他又随部队被分派到上海松江专区参与镇压反革命斗争。羊老表示,维护地方治安秩序,保护人民群众生命安全,巩固新生的人民政权,也他参加革命领受的光荣任务,对此他义不容辞。

在羊老的述说中,一件趣事令人印象深刻。羊老说,当时国内军队的条件十分艰苦,而士兵们每天都要训练,会出大量的汗,但由于没有新衣服换,他们只能等沾满汗水的衣服晾干再穿。这样长期以往,战士们身上就会长虱子,大家在一经常抓虱子比赛,但羊老却说这是一件让人感到光荣的事,足以说明他对自己身为中国人民解放军而感到骄傲和自豪,也体现出老一辈在艰苦奋斗的岁月中始终保持着革命的乐观主义精神。

DJI_0387[00_00_07][20210714-074655]

光荣入党,听组织的话严于律己

辗转多地,年轻战士立下军功

1956年8月,羊三元如愿以偿,成为了一名光荣的共产党员。马果果问及在成为党员时有没有特别难忘的事情时,羊老回答说,参军之后他就以为自己是一名共产党员了,然而当时的上级组织告诉他,参加革命部队只是革命征程的开始。

在当时的情况下,只有真正为人民服务,为革命作贡献,在部队各项工作、战斗中表现优秀的人才有资格成为共产党员。所以从那之后,羊老就一直努力朝着这个目标迈进。无论部队到哪里,无论组织分配什么工作,羊老始终做到凡事吃苦在前,服从命令听指挥,凡事不怕困难,勇往直前听党话。

1958年,羊三元所在部队负责押解3000名犯人至福建南平,时任副连长的羊老主要负责看管工作。据他回忆,当时南方原始森林地理环境复杂,战士们要克服各种艰苦的自然条件和意想不到的困难,但他心中始终坚持一个信念:无论环境有多恶劣,条件有多艰苦,工作有多困难,都要以党员的标准严格要求自己,不折不扣完成组织交给的任务。事后由于羊老任务完成得出色,被部队记为三等功一次。

六十年代,羊老被调回江苏,先后在江苏公安总队、27军独立师担任作战参谋、军务股长等职务。羊老说,那个时期他在部队既要负责管理武器设备,又要制定训练士兵的计划,为士兵们进行电台培训等。羊老积极认真工作,取得显著成绩,受到上级表扬,1962年被记为二等功一次,1968年还被部队评为“毛主席的好战士”。

直到1971年,羊老被组织分配至镇江港务局军管会。1973年至1974年,羊老服从组织安排被调遣至丹徒县(现镇江市丹徒区)人民武装部作战科、作训科任科长,指导民兵队伍建设。在负责三山民兵通讯连的建设和训练中,羊老军事素质强,技术过硬,多次受到上级机关的表彰和嘉奖。

转业地方,党性依然放光芒

寄语青年,不负韶华多做贡献

1978年9月,羊老正式转业至镇江市制帽机绣厂任党支部书记兼厂长,抓生产,促效益,再立新功。此后,羊老又长期于镇江市服装厂、镇江市园林管理处、镇江市制革厂等单位担任企业领导职务,每到一个单位,羊老都兢兢业业,一心扑在工作上,团结带领职工艰苦创业,踏踏实实,一心为公,为企业的发展和进步呕心沥血。

直至1996年1月,羊老才正式离休。安享晚年时,羊老离休不离党,积极发挥余热,关心企业改革,热心公益服务,羊老还在汶川地震、舟曲泥石流、玉树地震、抗击新冠肺炎疫情等期间捐赠善款、缴纳特殊党费,充分体现了老党员的家国情怀。

回顾过去的党员干部经历,羊老说,他从未受过一次惩罚或处分,66年间,羊老始终认真学习党中央的政策方针,时刻积极响应党的号召,坚持跟党走,坚持为人民服务,为党和人民争取更大的光荣。

提起对新时代新青年的寄语,羊老脸上露出了欣慰的笑容,羊老寄语新青年、新党员:在工作中要与同事相亲相爱,相互尊重配合,同事之间团结友爱,工作才会顺利。羊老又说中国共产党是“三个先锋队”,所以党员同志应该发挥带头作用,在工作中要不怕苦、不怕累,全心全意为人民服务,有急难险重的事一定要冲在最前头。

DJI_0384[20210714-074632]

新青年马果果在访问结束后,又与光荣在党65年的羊老一起学习中国共产党党史,一起诵读入党誓词,把党的宗旨、共产党员的奋斗精神永远铭记在心。马果果表示,作为新时代新青年,从羊老的人生经历中,我们应该学习老党员坚定的革命信仰,坚强的革命意志,坚守的红色初心,铭记羊老的谆谆教诲,坚持党的方针政策,坚持跟党走,坚持为人民服务。在日后的学习、工作中,我们也要不怕吃苦、不怕受累,努力奋斗,发扬奉献精神,不负青春、不负韶华,为社会、为国家做贡献!(马果果 吴秋华 吴恙 视频剪辑 盛林娟

责任编辑:吴恙

返回首页
相关新闻
返回顶部