首页 商业新闻 热点新闻

关于镇江新河街一条街文物建筑史料征集启事

2021-12-22 09:55 来源:镇江文化旅游产业集团 刘励 杨越

摘要:新河街一条街为全国重点文物保护单位大运河镇江段沿线重要文物点。即日起,向社会征集相关资料。

新河街一条街为全国重点文物保护单位大运河镇江段沿线重要文物点。为保护新河街一条街现存文物建筑(以下简称“国保建筑”):同善堂(新河街14号)、米业公所(新河街112号)、泾太公所(新河街8 号、10号)、陈公馆(新河街128号)、黄公馆(新河街132号)、徐公馆(新河街84号)和安仁堂(新河街45号),做好保护方案编制工作,即日起,镇江市文物局、镇江文化旅游产业集团和北京建工建筑设计研究院共同面向社会征集相关资料。

一、征集范围

凡与上述国保建筑历史原貌与变迁有关的资料、实物、口述历史等均在征集之列,内容包括:

(一)文字资料

1、记述国保建筑本体历史风貌(如建筑各部位材料、式样等)、格局变迁、维修施工情况等史料;

2、与国保建筑相关的论文、史志、文献、文章等;

3、与国保建筑相关的历史人物事迹、信函、历史事件等;

4、国保建筑历史沿革(包括家庭或单位使用与改造、维修情况、管理情况)等。

5、具有相关参考性,反映同时期、同类型建筑格局与风貌样式、门窗装修、庭院景观等的历史文献。

(二)照片等影像资料

6、反映国保建筑本体原貌、及不同时期的建筑照片(家庭或原使用单位照片,在背景中能反映出国保建筑原有建筑形象的,也在此之列);

7、具有相关参考性,反映同时期、同类型建筑格局与风貌样式、门窗装修、庭院景观等的历史、现状照片;

8、能反映上述情况的视频、绘画、手绘图等各类影像资料。

(三)图纸

9、能够反映国保建筑中任何一处建筑修缮情况、建筑图纸文件及档案文件;

10、反映同时期、同类历史建筑的图纸、档案文件等。

(四)知情人信息及口述历史

11、了解国保建筑情况的专家、学者、政府部门工作人员;曾在国保建筑内或附近区域居住、工作,了解国保建筑原有格局与风貌、变迁情况或相关情况的相关人员或居民信息与联系方式;

12、曾对国保建筑做过考察、调研的学者、专家或了解相关情况的人员信息与联系方式;

13、曾参加过国保建筑文物普查、文物或建筑档案编制的人员信息与联系方式;

14、曾参与过国保建筑维修、改造的设计与施工企业人员信息与联系方式。

二、征集方式

凡符合上述情况的单位与个人,欢迎在 周一至周五工作时间上午9:00—11:30,下午 14:00—17:30 积极与征集单位联系,征集方式可采取以下方式:

1、复制:将提供人所提供实物资料复制,用于研究、分析;原件交还提供人。

2、代管:交由本次征集单位代管实物,所有权不变,所有人需要时物归原主。

3、征用:提供者交由征集单位为保护文物建筑使用。

4、口述历史采集:采用录像、录音方式采访知情人。

三、征集要求

1、提供资料时,烦请先行梳理资料情况,并尽可能准确、详细,包括时间、地点、事由等。如因时代久远、记忆模糊等原因,无法描述清晰的,也可提供部分线索。

2、提供照片资料,包括纸质或数码黑白或彩色照片,或史料扫描、翻拍均可,尽量清晰可辨。

3、烦请注明提供资料者的真实姓名、联系方式、通信地址,以便资料的整理与建档。个人资料仅在为保护好国保建筑而开展的本次征集工作中使用,在将来的保护工作中作为依据资料时将隐去具体的个人信息,保证不作它用。

感谢提供资料的社会各界人士,新河街一条街得以妥善保护,与您的付出与关心密不可分。

征集单位:镇江市文物局、镇江文化旅游产业集团、北京建工建筑设计研究院

联系人:袁梦宇、姜芃

办公电话:0511-88999937       

手机:18796004994、15801117371

邮箱:1418329226@qq.com、uro2008@163.com

地址:江苏省镇江市润州区林隐路66号镇江文化旅游产业集团

责任编辑:包建华

返回首页
相关新闻
返回顶部