首页 专题新闻 本地专题 冲刺四季度 夺取全年红 镇江新闻

冲刺四季度 夺取全年红⑾ | 跑一个窗口就可办理所有业务

深化“放管服”改革打响关键战,市级层面“一窗通办”运行满月

2021-12-23 09:25 来源:镇江日报 曾海蓉 吉利

摘要:据悉,自党史学习教育开展以来,市政务办把党史学习教育成效转化为新的工作动力,推行政务服务“一窗通办”。“去年12月,我们外出学习政务服务改革先进经验,结合镇江实际,起草制定《镇江市深化“放管服”改革三年行动方案(2021-2023年)》。”市政务办党组书记、主任戴坚介绍,《方案》提出了以“一窗通办、一网通办、一端通办、一次办好”和“互联网+监管”为核心内容的“4+1”改革,这也为深化“放管服”改革明确了方向。

金山网讯 12月20日上午10时,在市政务服务中心二楼248“一窗通办”窗口,江苏名安控股有限公司负责人严女士通过自助取号,在“一窗通办”窗口提交材料,成功办理企业变更登记业务,用时15分钟。

如此便利和省时,让严女士十分感慨,“以前来办事,要先问清楚几楼,再问哪个窗口,具体位置,不同业务还要跑多个窗口,耗时不说,还特别麻烦。”如今,14个“一窗通办”窗口可以办理全部业务,真正是“为群众办实事”了。

严女士的感慨,是这几天所有前来办理业务群众的共同心声。日前,市级层面“一窗通办”正式运行,原本19个部门、40个窗口、579项业务,被压缩至14个窗口“一窗通办”。自11月22日试运行以来,已办理业务820件。

记者在现场看到,崭新的自助取号机、示例样表查询机、导服台一应俱全,醒目的“一窗通办”窗口,让办事群众一目了然。“导服台不是简单的服务台,而是引导帮助群众完成各项业务的办理。”市政务办信息处处长袁敏介绍,“一窗通办”窗口设置在市政务办二楼,投入全新自助取号机,加入人脸识别功能,全程采取无声叫号方式,让群众跑一个窗口,就可以办理所需业务,解决群众办事多跑腿的烦心事。

示例样表查询机前,一些对材料准备不完备、不了解的办事群众,正在按照样表机里的标准格式,自主完善材料,“不要再来回问,来回跑,业务办理所需的材料模板全部都能自助查阅。”

“一窗通办”服务窗口创新发挥短视频视觉化、情感化、创意化优势,在抖音平台上发布了一批涵盖企业工商登记、药品零售许可、食品生产许可、第一类医疗器械产品申报等事项的短视频服务指南,只需要看完几十秒的短视频,办事群众就能学会如何办事,窗口工作人员也从无数次重复解答“这事怎么办”的问题中解放出来,工作效率和服务热情明显提升。

据悉,自党史学习教育开展以来,市政务办把党史学习教育成效转化为新的工作动力,推行政务服务“一窗通办”。“去年12月,我们外出学习政务服务改革先进经验,结合镇江实际,起草制定《镇江市深化“放管服”改革三年行动方案(2021-2023年)》。”市政务办党组书记、主任戴坚介绍,《方案》提出了以“一窗通办、一网通办、一端通办、一次办好”和“互联网+监管”为核心内容的“4+1”改革,这也为深化“放管服”改革明确了方向。

5月,“一窗通办”改革在镇江新区试点,取得显著成效。随后,8个版块现场结合各市、区实际,全面铺开改革。以“一窗通办”为基础,市政务办按照“政务服务中心管收件和出件、部门管审核审批、一体化平台管运行”的模式,持续推进“长三角通办”“跨区域通办”“一件事一次办”,以体制机制破解制约瓶颈,构建政务服务新发展格局。

戴坚坦言,深化“放管服”改革三年行动,今年是关键之年。打造一支专门的“一窗通办”服务队伍,建立“收审分离”改革运行机制,优化政务服务大厅功能,就是要优化现行政务服务体制机制,深入推进政府职能转变和“放管服”改革,着力解决改革中的难点堵点问题,最终提升优化营商环境水平。(曾海蓉 吉利)

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部