首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

【戏话闲言】全家倚权吃老板

2021-12-28 16:55 来源:金山网 吴之如

中央纪委国家监委网站报道,近日,西藏自治区交通运输厅原党委书记、副厅长永吉严重违纪违法被开除党籍和公职。通报称,永吉“大搞‘一人得道鸡犬升天’,带领全家吃老板、用老板、靠老板,享受‘管家式’服务”。一人贪腐,全家因此“雨露均沾”,可见其家教不严、家风败坏。

微信图片_20211228165044

别以为人一到了雪域高原,就跟那里的环境一样,立马变得冰清雪洁、晶莹透明了。那儿经过几十年的建设,许多方面也都市场化了。随着国家投入的历年增加,西藏的经济有了长足的发展,人民生活水平的提高更是令人振奋。同时,内地官场出现的腐败现象,高原政界并无天然免疫之功,毕竟,雪域也在人间,并非世外桃源。譬如这已因“严重违纪违法被开除党籍和公职”的西藏自治区交通运输厅原党委书记、副厅长永吉,就是虽然身在清爽洁净的雪域之地,却已一头扎进腐败臭水坑中,扑腾滚打得浑身腐臭了。

报道说,永吉“大搞‘一人得道鸡犬升天’,带领全家吃老板、用老板、靠老板,享受‘管家式’服务”。这真是人心贪了,所居之处海拔再高也未必就一身干净,官至副厅依旧不满足,还是向往“升天”之境,图富贵奢华,盼享用不尽。无疑,国家给他的薪金虽然不薄,却离他的欲望梦境差距甚远。看来,要过挥金如土的富豪日子,靠国家那是指望不上。既然有钱老板主动过来“围猎”他,何不顺势靠将过去,率全家老小将吃喝玩乐之类全部事宜都包在了老板身上。只要自己保住乌纱不掉,老板行贿的“活水”自然源源而来,家人的好日子当然如鱼得水,永不枯竭。有道是:全家倚权吃老板,行乐岂可枉当官;得道升天携鸡犬,美妻娇娃共撒欢。

这个永吉,还真以为一家人花天酒地的寄生虫般的日子能够万世“永吉”了。他哪里想得到,反腐败的清风,既然已经吹遍神州全境,又哪里会独独漏过了雪域高原呢。人说“站得高看得远”,可他偏偏身在世界屋脊上,却只看到“围猎”老板们塞到他嘴巴前的诱人“好处”,而丝毫看不见包括西藏人民在内的全国人民建设社会主义现代化家园的奋斗热潮,看不到千千万万的人民公仆为百姓的福祉热诚服务的忘我精神,而让自己的无穷私欲推上了一条自毁人生的不归之路呢。

这一回,随着“全家倚权吃老板”的腐败事发,“原副厅长”心中那“一人贪腐,全家因此‘雨露均沾’”的如意算盘化作了一缕青烟。如今一家人要“均沾”的,已不是奢华的“雨露”,或许只会是悔恨的泪水了。(吴之如·文并画)

(本文仅代表作者本人观点,不代表本站立场。)

责任编辑:吴恙

返回首页
相关新闻
返回顶部