首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

年终考核,切勿陷入“台账依赖”

2021-12-29 23:26 来源:镇江日报

岁末年初,又进入了一年一度的“考核季”。写总结、整材料、理数据、做台账,成为很多单位、特别是基层部门一道“年关风景”。年终考核是对一年来各项工作的全面体检,是发现工作不足、推动工作落实、提升工作水平的有效手段。而一目了然的台账、数据、表格,是展现成绩的有效表现形式,是开展考核的得力工具之一。但说到底,查看台账只能是考核的一种手段,不能成为考核的全部内容,而在实际工作中,我们却发现少数单位和部门把考核等同于“台账验收”,出现了唯台账、唯表格、唯数据现象,让考核陷入了“台账依赖”陷阱。

年终考核陷入“台账依赖”,会产生很多负面效应。一方面,造成人力物力的极大浪费。一本300余页的台账价格至少在100元以上,而一个基层单位迎接年底考核需要准备的台账,少则上百本,多则近千本,且这些台账往往要年年翻新,是一笔不小的额外支出。更重要的是,人的精力总是有限的,忙台账的人多了、占用的时间多了,服务企业群众的人力与时间就会受损,服务成效就会打折扣。另一方面,造成考核结果的不公。台账做得好、做得全,不等于平时工作就一定完成得好。工作成效,只凭台账一把尺子衡量,难免让人心中不服。有的单位工作容易量化,而有的单位工作就不那么容易量化,如果仅靠数据考核,怎能做到精准?更为重要的是,看数据材料只能看到年底做到了,而过程中是否高质高效,是否合理合规,仅凭几页纸是看不出来的。这样的“台账考核”,不仅会引发形式主义,还会挫伤工作积极性,对推进工作百害而无一利。

造成年终考核“台账依赖”的原因不外出两个方面:要么是上级考核单位大而化之图省事,平时不来、过程不问,年底考核搞突击,“只看台账说话”;要么是被考核部门虚假包装“做文章”,成绩不够材料凑,理台账沦为“造台账”,梳理材料变成拼凑材料,用“过硬的材料”代替“过硬的工作”,力求糊弄上级、蒙混过关。

改变这种“台账依赖式”的考核,一方面,要从考核部门着眼,变年终考核为日常考核、过程考核,把考核融于日常的调研与座谈之中;变听被考核单位汇报总结为访企业群众真实感受,把考核权限下放给被考核单位服务的企业、群众手中。同时,要积极运用数字化手段,必须填报的数据材料尽量网上传送,避免年底给被考核单位造成不必要的台账压力。另一方面,要从被考核单位入手,既要做好平时工作台账积累,以防年底手忙脚乱;也要实事求是,不搞材料比拼,不做表面文章,把心思多用在务实工作中去。

考核的目的是奖勤罚懒、奖优罚劣,考核的生命力是公平和精准,年终考核“唯台账是从”,可谓本末倒置,必须慎之戒之。(辛平

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部