首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

推动区域一体化发展走深走实——贯彻落实市委八届二次全会精神系列评论之二

2021-12-31 06:27

区域一体化发展战略是镇江现代化建设、高质量发展追赶超越的最现实机遇。市委八届二次全会站在全局发展的高度,对建强战略载体、促进融合发展、迈出区域一体化和城市现代化关键步伐作了全面部署。贯彻落实八届二次全会精神,做好明年经济工作,必须推动区域一体化发展走深走实。全市上下要积极抢抓机遇窗口期,顺势而为、乘势而上,提振精神、攻坚克难,一着不让抓好全会制定的目标任务的推进落实。

要拿出更坚决的态度。世界经济发展已经进入要素分工的新阶段,要素集聚能力已经成为一个地区的核心竞争力,而要素集聚能力又取决于这个地区的发展能级。就镇江而言,只有“对外”积极融入长江经济带、长三角一体化和全省发展格局,找准定位、增创特色、打响品牌,主动服务周边高能级城市发展,有效集聚创新资源;“对内”打破行政壁垒,积极探索跨区域协作新模式,促进资源优化配置,实现全市发展“一盘棋”,才能在更大范围内集聚资源、开拓市场、布局网络,才能在更高层面参与价值链分工。全市上下要充分认识推进区域一体化发展的重大意义,看清形势、认清不足,统一思想、通力协作,做到顾大局、有格局,肯担责、能担当,以高度的思想自觉和行动自觉不折不扣执行市委、市政府作出的重大决策部署。 

要采取更务实的举措。充分发挥好战略载体的牵引性、支撑性作用,坚持登高望远、多元融合,坚持实事求是、稳中求进,坚持制度创新、严守底线,务实有效推进重点片区规划发展。强化规划引领,将“区域一体化”理念贯穿规划工作始终,分类有序推进,蹄疾步稳建设,引导城市、产业、社会、生态等各方面合理布局,构建资源高效集约利用、空间布局整体优化的多赢局面,努力将最科学的规划转化为最大化的发展效益。强化要素保障,充分调动各方面积极性、主动性、创造性,推动土地、环境、金融、人才、科技等关键要素和政策资源集中,着力打造一流发展环境。强化责任落实,各相关地区要不讲条件、不搞变通、不打折扣,有力有序有效做好规划对接、征地拆迁、资金保障、力量配备等工作;各部门单位要从各自职能出发,该指导的工作要指导到位、该对接的事项要对接到位、该争取的政策要争取到位,有效做好事前、事中、事后各项工作;各有关企业要发挥优势,主动担负起重点片区建设重任,为服务保障区域一体化建设作出积极贡献。

要创造更过硬的成果。明年是部分重点片区开好局、起好步的关键之年,必须精准把握重点、科学有序推进,做到“三个一”:一是绘好“一张蓝图”,在现有工作基础上,进一步深化重点片区发展规划,具备条件和基础的片区制定2022—2024年行动计划和2022年具体目标任务,明确路线图、时间表、任务书。二是构建一套机制,市级层面制定组织领导、问题协调、督查推动等工作机制,实施市领导挂钩园区整合优化提升和重点片区制度;各市、区要进一步重视各自重点片区的谋划与发展,提高成熟度,因地制宜确定开发建设模式,把稳工作节奏。三是抓成一批项目,开局之年当有开局之势,相关片区要全力以赴招引一批有影响力的大项目、好项目,打响“开头炮”、确保“开门红”。 (镇江日报评论员)

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部