首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

以新理念助推长江经济带高质量发展

2021-12-31 09:25 来源:金山网 周雄

12月30日,江苏省委常委会会议暨省推动长江经济带发展领导小组会议召开,深入学习习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要讲话重要指示精神,传达学习推动长江经济带发展领导小组会议精神,研究我省贯彻落实意见。(来源:12月31日新江苏·中国江苏网)

推动长江经济带发展是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记先后三次亲自主持召开长江经济带发展座谈会,深刻阐明推动长江经济带发展需要正确把握的重大问题并作出工作部署。我们当完整准确全面贯彻新发展理念,坚定不移推动长江经济带高质量发展。

长江经济带当在放眼未来上“擘画久远”。大战略呼唤大担当,新起点瞄准新高度。习近平总书记赋予长江经济带谱写生态优先绿色发展新篇章,打造区域协调发展新样板,构筑高水平对外开放新高地,塑造创新驱动发展新优势,绘就山水人城和谐相融新画卷,成为我国生态优先绿色发展主战场、畅通国内国际双循环主动脉、引领经济高质量发展主力军的新历史使命。对此,我们要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,保持历史耐心和战略定力,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,确保一江清水绵延后世、惠泽人民。

长江经济带当在全力保护上“谋篇开局”。近几年来,沿江省市推进生态环境整治,促进经济社会发展全面绿色转型,力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。2020年首次实现长江全流域消除劣五类水质断面;到精准建档立卡,摸清渔船渔民底数,为实施长江“十年禁渔”打下扎实基础;再到加速破解“重化围江”难题,着力构建长江绿色生态廊道,长江经济带生态环境保护发生了转折性变化,经济社会发展取得历史性成就,人民生活水平显著提高,实现了在发展中保护、在保护中发展。下一步,我们当在此基础上,共同守护惠及后世的生态长江,打造积蓄新动能的经济长江,构筑底蕴厚重的文化长江,建设幸福美满的民生长江,实现“人民保护长江、长江造福人民”的良性循环,

长江经济带当在科学发展上“蹄疾步稳”。习近平总书记在江苏考察时,特别强调要坚决贯彻新发展理念,转变发展方式,优化发展思路,实现生态效益和经济社会效益相统一,走出一条生态优先、绿色发展的新路子,为长江经济带高质量发展、可持续发展提供有力支撑。长江经济带重任在肩,大有可为。进入新发展阶段,江苏当立足新发展阶段,践行新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展。坚持生态优先、绿色发展,促进经济社会发展全面绿色低碳转型。

长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑。 只要我们发挥协同联动的整体优势,全面塑造创新驱动发展新优势,我们就一定能让“一江碧水向东流”的胜景早日重现,让中华民族母亲河永葆生机活力。(周雄)

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部