首页 财经新闻 银行业新闻

邮储银行库管员,责任心与细心并重

为全市127个邮储银行网点的正常运营做好保障

2021-12-31 11:14 来源:京江晚报

“您好,我是业务库班组蔡金辉,请问你们网点凭证都收到了吗?”上午9点半,邮储银行镇江市分行业务库班组组长蔡金辉,正在根据系统反馈情况拨打电话,询问网点当日凭证的收到情况,并做进一步登记。进入旺季,正是银行一年中最忙碌的时刻。这个时候需要值守金库的业务库班组成员更加细心,不能出一丁点儿差错。

蔡金辉2014年从银行网点柜员岗位来到业务库班组,负责每日收发现金包、寄库箱以及发凭证等工作。多年来,班组在岗同事每天早晨5点多到达金库开始出库工作,为全市127个邮储银行网点发放现金包和寄库箱,并根据网点申请发放重、空凭证。蔡金辉说:“127个网点就有127个金额不同的包、箱,装哪辆车装几个包都要核对清楚。另外,仅凭证就有44种,哪个网点需要哪几种、需要多少,每一项都不能出错。”

上午的出库工作结束后,蔡金辉和班组同事还不能休息,他们需要将收到的单据整理装订,并确认押运车是否将现金包、寄库箱以及各类凭证送达网点。接受采访的过程中,蔡金辉一直强调,对待每一项工作都要细心,细心,再细心。“所有的工作一旦出现差错,后果将不堪设想。”他说,如果押运车没有将包、箱按时送达,网点就无法办理现金业务;凭证是按号段进行发放的,如果出现错误,将无法办理相关业务;押运车是按网点依次运送的,如果现金包拿错或者金额不对,会影响网点正常营业……“虽然出现错误有补救措施,但那样会耽误时间,也会影响网点正常的运营,会给急需办理业务的客户造成损失。总之,就是不能出错!”

与清分中心人员交接后,下午,业务库班组又要为第二天出库的下拨款做准备。从系统里打出单据、排运送路线、顺包、配款、双人核实、封包登记路单等一系列操作,就要花费两个多小时的时间。马不停蹄,傍晚时分,负责市区网点缴款的押运车来到金库,班组成员根据路单和出库单进行核对交接,对现金包和寄库箱进行消毒,核查箱锁是否完好,然后对缴款现金包进行双人“卡把”。一把为10扎,以100元现金为例,1扎是1万元,一把就是10万元。而“卡把”就是对现金包内每把进行核验,看是否为10扎。每天“卡把”环节,蔡金辉和班组同事,要查验约200把。

业务库班组一共8人,大家分组轮休,每天要保证6人在岗。除了出库和缴款工作,还需要根据库里的现金情况及时到人行提缴款,而现金出入库过程中,全部需要班组成员搬运。据介绍,200万元(100元面值)的现金重约50斤,2000个1元硬币也有24斤。“我们库管员不仅要细心,还要有力气。”蔡金辉笑着说,金库工作需要很强的责任心、耐心和细心,每日重复着同样的工作,但不可以出错,这关系到全市邮储网点的正常运营,责任重大!(王小月)

责任编辑:包建华

返回首页
相关新闻
返回顶部