首页 专题新闻 本地专题 新青年对话老党员 视频

新青年对话老党员丨黎伟龙:在干中学,学中干,在实践中成长

2021-12-31 16:07

金山网讯  为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,在“两在两同”建新功的实践中,争当表率、争做示范、走在前列,以实际行动让“请党放心,强国有我”成为丁卯青年的最强音,本期活动邀请到丁卯街道人大工委主任黎伟龙以及黎伟龙陈诚,通过两位对话交流,促进了精神传承和经验学习,也提升了工作效能和精神面貌。

QQ图片20211231160348

“我是87年从学校毕业分到当时的丹徒镇,在机关几年的工作,我感觉我们身边的党员领导确实就是不一样。”黎伟龙回忆表示,通过几年的实践工作中感受到,入党以后,能够更好的严格要求自己,更好的来为人民服务,更好的干好本职工作,来严以律己,提高自己。正是这样的原因,促使他向党组织靠拢,于1994年1月28日加入中国共产党。

在黎伟龙这么多年的工作过程中,有一件事让他印象深刻。当时他刚被调到拆迁办工作,负责丁卯的小窑湾的拆迁动员工作,但由于小窑湾位置比较特殊,矛盾比较多也比较复杂,接手以后,经过一个多月的时间,只洽谈了14户人家,下面工作就开展不下去了。黎伟龙回忆说:“这个时候就想到毛主席的一句话:“世上的事就怕认真二字”。当时我们两个人,就从早上坐在现场,到晚上,是不到12点以后都不走,我们不走,工作组也不允许走,那么难的问题也就把它解决掉了。所以说“世上的事就怕认真二字”,只要认真没有解决不了的。”

对于如何成为一名真正的共产党员,黎伟龙是这样认为的:“要具备以下五个方面:首先要坚持科学理论,武装头脑的能力,坚定理想信念,通过加强理论学习提高理论素养,进一步坚定自己的理想信念,这就要求每一名党员,在树立共产主义信念的同时,必须树立中国特色社会主义信念,并且为了这样的信念而不懈奋斗。其次,要有加强学习增强本领的能力,共产党员要为共产主义奋斗,要全心为人民服务。要有明确的方向,还必须要有与之相适应的本领和能力,本领越高能力越强,对党和人民的事业贡献也就越大,要通过学习使自己,真正成为本职岗位的行家里手,保持能力和本领的先进性。第三,要有自觉遵守和践行党章,不断加强党性修养的能力,所谓党员标准,就是党章对党员提出的条件和要求,是有着内在联系的整体,如果没有共产主义觉悟,不能做到全心全意为人民服务,不能履行党员义务,不能发挥先锋模范作用,就不具备共产党员的基本条件。第四,要能立足岗位,坚持宗旨奉献社会,我们广大党员都在各自的岗位上,承担着一定的工作任务。作为共产党员,践行党的宗旨,必须围绕本职工作,努力在自己的岗位上,实现理想的升华和个人的价值。第五,要廉洁奉公经得起考验,廉洁奉公也是保持先进性的本质要求。”

对于年轻的团员、党员,黎伟龙希望他们做任何事情,不要畏难,一定要认真用心去做。没有做不了的事情,不懂的方面可以去学习,要在干中学,学中干,在实践中成长。工作需要到那个地方,干一行爱一行,干一行精一行,把它干好。

责任编辑:李敏

返回首页
相关新闻
返回顶部