首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

【戏话闲言】索贿买官“两面人”

2021-12-31 18:21 来源:金山网 吴之如

《北京青年报》报道,近日,青海省人民检察院原党组书记、检察长蒙永山受贿一案公开审理。通报称他盲目听信“政治骗子”,花费巨资跑官买官被骗。蒙永山利用职务便利,为他人在工程承揽、案件处理、职务提拔等方面提供帮助,非法收受他人所送财物折合人民币共计2112万余元。

微信图片_20211231181645

通报说,“原检察长”“蒙永山官迷心窍、跑官买官被骗。”身为省级检察院“一把手”执法犯法、以案谋私,违规干预和插手司法活动,甚至在政法队伍开展教育整顿期间仍然不知收敛。中央纪委国家监委网站曾发文称,要聚焦政法队伍关键少数,严查政治问题与经济问题交织的腐败。文中提到蒙永山时称,他一再错失组织给予的机会,在组织谈话函询时不如实说明问题,已成为不折不扣的“两面人”。

类似的描述,似乎成了众多腐败贪官的共性。很少有腐败分子不是“两面人”的,因为他们若不具备“两面”功夫,那就根本无法跻身公仆队伍里混日子,更无法获得往更高权位上攀爬的资格。这一点,看一看在政法界攀到“正国级”高位的特大腐败“老虎”周永康及其一帮忠心腐败奴才的作为,便可一目了然。他们得势之时,哪一个不是在讲台上伪装成清正廉洁的正人君子,但是一转身,背地里却大搞权钱交易,不但自己疯狂倚权敛财,更以默许甚至是合伙腐败来网罗同党,拼凑腐败团伙,大挖社会主义墙角。

披着公仆外衣的“两面人”,具有很大的欺骗性,而且因为他们多具有饰演截然不同角色的做戏功夫,因此往往在仕途上有着相当的上升空间。因此,他们对于社会主义现代化建设事业,所起的腐蚀破坏作用,有时会显得特别严重,说他们是隐藏在公仆队伍中的定时炸弹也不为过。有道是:

索贿买官“两面人”,敛财猖獗功夫深;反腐不是做游戏,法制威严震灵魂。

对于这位“省级检察长”来说,幸运的是他在对组织审查对抗敷衍了一阵之后,最终还是选择了“主动投案”,这一点将对其所受制裁的严厉程度有着非常紧要的意义。

政法队伍里的高官居然不守纪律且不守法律,当然,纪律和法律也绝对无法容忍这样的腐败分子。反腐浪潮将他们清除出官员阵容并绳之以法,正是伸张正义、合乎民意之举。因为,假如执法者带着违法、毁法,那么,法治哪里还能管得住社会和国家呢。(吴之如·文并画)

(本文仅代表作者本人观点,不代表本站立场。)

责任编辑:吴恙

返回首页
相关新闻
返回顶部