首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

【戏话闲言】计量何须思复旧

2022-01-01 16:44 来源:金山网 吴之如

《澎湃新闻》报道,对于十三届全国人大四次会议孙树祯代表的《关于恢复“斤”作为国家法定计量单位的建议》,市场监管总局答复:我国的法定计量单位中质量单位采用国际单位制单位“千克(公斤)”,再选用市制单位“斤”,可能导致质量单位的混乱。因此,不以“斤”作为我国法定计量单位。

微信图片_20220101164310

谁也不能否认这位一本正经地提出《关于恢复“斤”作为国家法定计量单位的建议》的人大代表的满腔“爱国情怀”。只是有点担心,若许多人都如此这般地起而效仿,竞相秀起“爱国”来,或许脑袋是“红”透了,但由此带来亿万人的生活不便,又如何得了。更何况,度量衡制度的大倒退,会对科学的进步和生产的发展造成多么巨大的混乱和麻烦,我们的科技和文化,该怎么同国际“接轨”呢,难道非要眼睁睁地望着发展呈一日千里态势的世界科技文化离我们绝尘而去吗?

这便想起了两千多年前的秦始皇统一中国的伟大历史功绩,其中极为重要的进步举措就是统一了天下的度量衡,为生产的发展和社会的进步扫清了障碍。虽然始皇帝因为其统治的残暴而未能延续百世,但统一却成为了几千年来中国的必然大势。今天,世界已经成为“地球村”了,人类都已结成“命运共同体”了,有人还在想着要让已经统一的度量衡制度重新倒退回到曾经相互阻隔的过去的纷乱时代,以此来标榜自身火热的“爱国”之情,是不是过于偏激了?有道是:

计量何须思复旧,革新从来是诉求;地球村里沟通易,科技进步乃潮流。

科技文化的飞速进展,都在要求各个领域各个地域的规则和标准趋向统一。如果硬要设立种种藩篱将各地隔成无数山头土围子,使科学文化的交流变得复杂困难起来,也实在有点“吃饱了饭闲得没事干”而要找机会寻一丝半缕“存在感”的意味。这伙“复古爱好者”们,若有使不完的精力,还是打打麻将跳跳广场舞,有益于自身健康又无碍于社会进步,该多好。

类似的情况还很多。譬如听说首都的街巷路牌都换新了,无疑是令人在新时代更具新感觉的善事。但是,据说标牌上的文字,除了汉字,便是汉语拼音字母,原先标注的英文没了。打这主意的人,是确定今后不再会有外国人来中国首都了么,还是超前认定今后外国人的汉语水平都进步神速,穿行中国不存在语言文字障碍,只看汉字便一目了然啦?

其实,当年北京奥运会时,首都街头不但路牌上标注了汉英文字,就连许多出租车司机都学起了外语,以增进与境外旅客的交流沟通能力,让八方来客感受到伟大中国的开放胸襟,也使我们自己的同胞有了更广阔的世界眼光和全球意识。当然,路牌的中文下面标注汉语拼音也很好,不但令娃娃们走在街上也能随时认字,还让路名街名中含有冷僻字的路牌也难不倒众多中国人。只是,为了加注汉语拼音而取消了英文标注,眼光太狭隘了,心胸格局也说不上宽大。就不能让路牌上既有汉字又有汉语拼音,同时还标有英文么?

某些事情的决策者,头脑似乎不宜太简单了,尤其不能连起码的“实事求是”准则都毫不顾及了。例如“恢复‘斤’作为国家法定计量单位”的怪异主张,显然不合时宜。(吴之如·文并画)

(本文仅代表作者本人观点,不代表本站立场。)

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部