首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

让产业联盟“联”出共赢新局面

2022-01-03 00:04 来源:镇江日报

2021年,政府引导,企业发动,聚焦“四群八链”,各产业联盟应运而生。近期就有多个重点产业的联盟启动,既展示了企业主动抱团强链的决心,也为产业强市注入新的活力。

市委八届二次全会刚刚闭幕,全会报告强调要实施“产业强链”行动,引导“链主”企业融入区域产业分工体系,促进强链、延链、补链,提高制造业核心竞争力。成立产业联盟,正是以坚决行动贯彻全会精神,助力产业强市“一号战略”,描绘联盟发展美好愿景。

在顶层设计上,成立产业联盟可以打破区域的界限,按照市场化发展的要求,整合区域内产业资源,通过市场机制的作用对资源进行更优化的配置。比如说,联盟内龙头企业可发挥引领带动作用,联合产业上中下游企业,通过产业链优势互补和创新资源优化组合,做大做强全市产业链条,进而推进产业强市。

产业联盟是企业与企业间、企业与产业部门间的纽带桥梁。通过实体化运作、常态化沟通,产业联盟通过“内联”,打造形成产业聚合优势,促进全产业链顺畅运转。同时产业联盟还承担着“外联”,在发动联盟企业深化拓展与头部企业合作,主动“走出去、请进来”的基础上,开展产业链精准招商、以商招商、以情招商,引导更多上下游企业来镇落户、协作配套。

在科技创新上,产业联盟要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局人才链,全面梳理联盟企业的关键技术研发和成果转化,稳步实现产业链关键环节自主可控;要发挥龙头企业的优势,整合高校和科研机构资源,以及在联盟内成立产业协同创新中心,解决科研人员激励问题、知识产权保护问题和科技成果转化难的问题。

政府、产业部门,尤其是为产业链配套的产业专班,要发挥自身所长,靠前作为、主动服务,为产业发展营造良好环境。比如,着力服务引导支持政银企合作,指导联盟企业用好用足金融政策和引导基金,形成以企业投入为主体、政府投入为引导、金融服务为支持、上市资本为补充的多元化投融资体系;强化分类指导,营造有利于产业联盟、创新型企业、技术创新服务平台发展的政策环境、法治环境、社会环境,推动产业链发展共赢。(朱婕

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部