首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

奋力谱写镇江现代化建设新篇章——贯彻落实市委八届二次全会精神系列评论之三

2022-01-04 00:31 来源:镇江日报

今天是新一年的第一个工作日。迎着新年的阳光,我们已行进在新的征程上。贯彻落实市委八届二次全会精神,全市上下务必深刻把握市委、市政府对宏观形势的重大判断,全力抢抓机遇,从容应对挑战,下好先手棋、打好主动仗,第一时间有措施、抓落实、见行动,坚定推动市委八届二次全会决策部署落地生根,为谱写“镇江很有前途”现代化建设新篇章贡献更大力量。

坚持稳字当头、稳中求进,加快推动高质量发展。要把思想和行动统一到市委、市政府对形势的判断、对规律的把握、对目标的安排和对工作的部署上来,勇担重大使命,因时因地制宜找准切入点和发力点,不断巩固发扬“跑起来”的良好起势。在实施产业强市“一号战略”上,要锻造实体经济“看家本领”,提升创新“第一动力”,引培人才“第一资源”,做大数字经济“关键增量”。在全面推进乡村振兴上,要全力保障粮食安全,发展现代特色农业,建设绿色美丽乡村,提高农民生活水平。在建设美丽镇江上,要空间形态更优化,绿色基底更鲜亮,城市功能更完善。在提升城市软实力上,要提高社会文明程度,促进文旅深度融合,发展公共文化事业。在增进民生福祉上,要稳步提升居民收入,健全完善社会保障,持续优化公共服务。在发展全过程人民民主上,要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,发展更高质量的社会主义民主政治。在深化改革开放上,要推动营商环境再优化,推动重点改革再突破,推动开放发展水平再提升。在统筹发展和安全上,要牢固树立总体国家安全观,坚决守牢安全发展底线,全面推进市域社会治理现代化。

坚持以钉钉子精神推动工作落细落实,持之以恒。抓而不紧、等于不抓,抓而不实、等于白抓。要保持战略定力,对打好“五大关键战”,做好“六稳”“六保”工作等重大任务一抓到底,对建强战略载体、促进融合发展、迈出区域一体化和城市现代化关键步伐等夯基固本的工作持续发力。要强化系统观念统筹工作时度效,加强战略统筹,做到科学谋划、系统推进;加强规划统筹,确保专项规划、区域规划之间的系统性、协调性;加强要素统筹,精准推进要素配置,防止顾此失彼;加强节奏统筹,避免局部合理政策叠加起来造成负面效应。要强化责任担当,坚持“三严三实”,坚决反对不作为、假作为、慢作为,以事不避难的态度解决突出问题。要构建工作闭环,防止“细节中的魔鬼”损害发展大局,确保工作链条清清楚楚、丝丝入扣,形成长效化机制和制度,持之以恒落实到位。

只有干出来的精彩,没有等得来的辉煌。时间的脚步永不停歇,奔跑的节奏铿锵有力。让我们积极行动起来,拿出担当作为的主动性、干事创业的精气神、改革创新的原动力,在新征程上继往开来、接续奋斗,扛起光荣使命,跑出昂扬态势,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,奋力谱写“镇江很有前途”现代化建设新篇章,创造属于这座城市的时代荣光,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!(镇江日报评论员)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部