首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

【戏话闲言】“政治掮客”功夫深

2022-01-04 16:42 来源:金山网 吴之如

《澎湃新闻》报道,曾被白恩培、秦光荣两位云南省委原书记奉为“座上宾”的“政治掮客”苏洪波,被控涉嫌收受他人财物近5000万元。近日,12309中国检察网发布的相关起诉书披露了这一消息。

微信图片_20220104164050

这个“政治掮客”也算有名了,竟与两名省委“原书记”扯上了说不清道不明的关系,甚至可以说,简直是将两个“原书记”耍得团团转,就差“玩弄于股掌之上”了。

原来,“政治掮客”的本事就是为“原书记”和大富商牵线搭桥,促成一笔笔权钱交易后,不但让“原书记”大捞一票贿赂,他自己也赚了个盆满钵满,甚至所受贿赂比“原书记”还要更丰厚。颇神奇的是,前任云南省委书记白恩培因腐败落马,而与其打得火热的“政治掮客”,居然能像没事人一样,非但没受惩罚,还很快就“改换门庭”,立马攀上了刚继任的云南省委书记秦光荣,而且一样地贴得紧密,关系更加如胶似漆,共同腐败毫不逊色于前任“原书记”。有道是:

两任书记真温顺,“政治掮客”功夫深;言听计从好脾气,“公仆”也认钱通神?

报道说,秦光荣2011年担任云南省委书记后,不仅没有肃清白恩培的恶劣影响,反而换个形式滋长“山头主义”和帮派现象,变着法子违背党的组织路线、形成自己的小圈子,导致云南政治生态中正气不彰、歪风横行,污染不断扩散。而其中推波助澜者,就是被秦光荣亲切称呼为“洪波”的苏洪波。如今,云南省的两任“原省委书记”白恩培、秦光荣,都因腐败透顶而落马受惩。曾被奉作“座上宾”的“政治掮客”苏洪波,也已被捕。

其实无论哪个帮派山头,都会聚拢起一班互相吹吹拍拍共谋私利的团团伙伙。这些腐败分子本质上就是凭借手中窃取的权力,与亿万人民的根本利益作对,以构建他们极少数人的享乐之境,而不惜将百姓推入火坑,将国家推向灾难。

但是,反腐败的浪潮正在冲垮一个个帮派山头,也令白恩培、秦光荣和苏洪波们的罪恶迷梦归于破灭。任何想让历史车轮倒转的企图,终究不会成功。(吴之如·文并画)

(本文仅代表作者本人观点,不代表本站立场。)

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部