首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

用“科技创新”激活中小型企业“一池春水”

2022-01-05 10:00 傅强

2021年全省通过科技型中小企业评价并取得入库登记编号的企业连续突破5万、6万、7万大关,达72261家,较上年全年增长79.3%,总数继续保持全国第一。入库企业户均拥有知识产权10.9件,比2020年提高0.41件。

科技是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。“十三五”期间,江苏在高端装备、高温合金等共性技术领域开展126项关键核心技术攻关,诞生了622项原创技术,把相关产业链的发展进一步掌握在了自己手中。创新打通了新兴产业的“堵点”,也助力医药、机械、纺织等产业持续升级。全省企业技术创新能力不断增强,共创建了127家国家企业技术中心,48家国家技术创新示范企业,两家国家制造业创新中心。2020年江苏4万多家高新技术企业创造了全省规上工业38%的产值和49.6%的利润,江苏高质量发展的“答卷”,向我们揭示,江苏中小型企业的“发展密码”,藏于大众创业、万众创新的无穷活水中。

同样,实践也反复告诉我们,创新始终是中小企业发展壮大的“根”,只有将关键技术、核心装备牢牢掌握在自己手中,才能在市场竞争中屹立不倒。放眼全球竞争,科技创新既是发展问题,更事关生存问题,苦练内功、强化创新,有独门绝技傍身,才能积蓄强大能量,在关键时冲得上、顶得住。我们唯有以思想解放、改革创新之持续“有为”,护航中小型企业发展,倾情呵护、放手激荡这泓活水。

啃骨涉险迎难上,破局开路勇担当。我们要以科技创新支撑引领高质量发展,强化“借船出海”意识,健全对接先进地区创新平台、科研院所、人才资源等工作机制,聚焦国家有需求、江苏有基础、对省内产业链提升有重大影响的领域和方向,加快推进高温合金、高端工程机械、生物医药等创新中心争创国家级中心,建好产学研融合平台,加快关键核心技术攻关,解决资源“找不到”、成果“用不好”的问题,在集成电路、高端专用装备、人工智能、新材料等重点领域率先突破一批“卡脖子”技术和产品,推动产业链上中下游、大中小企业联动创新、优化升级。

中小企业好,中国经济才会好。我们要培育和扶持更多拥有大志气、能搞大创新、支撑大配套、干成大事业的科技型中小企业脱颖而出,成长为高新技术企业的参天大树,推动更多“小块头”迸发出“大能量”!(傅强)

责任编辑:许文峰

返回首页
相关新闻
返回顶部