首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

【戏话闲言】利欲熏心权敛财

2022-01-05 13:24 来源:金山网 吴之如

中央纪委国家监委网站报道,日前,江西省农业农村厅一级巡视员倪美堂因严重违纪违法问题被立案审查调查。倪美堂已被开除党籍、开除公职;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

微信图片_20220105132234

江西省纪委监委的这则“双开”通报,拟得很好。虽说用词比较平淡,挑剔的人或许觉得有老生常谈之嫌,但却通篇把握得十分准确而且到位,概括得颇为简练明确,几乎没有废话。既是好文,何妨不避抄袭之嫌,而不吝篇幅照录如下:

“经查,倪美堂丧失理想信念,背弃初心使命,对党不忠诚不老实,做‘两面人’,无视组织三番五次的提醒、教育和帮助,处心积虑对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规收受礼品礼金;漠视组织纪律,不如实向组织说明问题,不按要求向组织报告个人去向,长期插手干预干部选拔任用,换届期间仍顶风违纪,严重干扰有关地方选人用人秩序;毫无敬畏,利欲熏心,既想当官又想发财,挖空心思用权敛财,非法占有公共财产,大肆插手干预工程项目,以借贷吃息名义获取大额回报;靠农吃农,以农谋私,违法骗取大额农业项目补贴,违规帮助亲友及特定关系人获取巨额农业项目资金;道德败坏,生活腐化堕落;家风不正,大搞一人得道、鸡犬升天,影响恶劣;利用职务便利或职权地位形成的便利条件,在工程建设、企业经营等方面为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物。

倪美堂严重违反党的政治纪律、中央八项规定精神、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律,违反国家法律法规,并涉嫌受贿、贪污犯罪,数额特别巨大,情节特别严重,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质恶劣,影响极坏,应予严肃处理。”

通篇着墨不多,却让每一位读者能在头脑里立刻浮现出鲜活的“既想当官又想发财,挖空心思用权敛财”的贪官形像,思路之清晰,笔法之老练,批判之有力,结论之确切,都令人佩服。有道是:

利欲熏心权敛财,挖空脑袋贪念塞;厅官“吃农”胃口大,为有源头活水来。

不过,这腐败“活水”的“源头”竟被反腐斗争给斩断了。曾当过副厅长的“原一级巡视员”,没想到非法“吃”下去的,如今非但都得“吐”出来,还被罢了官更要下狱。原来,贪官其实也不好当哇,以权敛财的美梦一旦破灭,这心情,怎一个“凄凄惨惨”便能了得?(吴之如·文并画)

(本文仅代表作者本人观点,不代表本站立场。)

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部