首页 商业新闻 消费热点

天猫年货节“卖空100个乡村计划”正式启动

2022-01-07 16:09 来源:金融界

“要过年了,农货卖得好,就能给乡亲们多发一笔‘年终奖’,大伙过个好年。”新疆阿克苏,80后周虎对即将到来的天猫年货节满怀期待。他经营着七果下天山旗舰店,专营阿克苏的农产品。今年年货节,他备好了10吨苹果、20吨核桃,全部采购自阿克苏的农户。

助农成为天猫年货节最重要的事情。1月7日,天猫年货节“卖空100个乡村计划”正式启动。天猫将搭建助农专属会场,一天推荐一个省的特色农产品,首站为山西。中国科学院院士欧阳钟灿、东京残奥会铁人三项运动员王家超等名人也将参与其中,通过淘宝直播、社交媒体为地方农产品代言。

查干湖的胖头鱼、海南三亚的凤梨、浙江舟山的海鲜、新疆阿克苏的苹果……天猫年货节“卖空100个乡村计划”将覆盖23个省级行政区,110多个县域的农产品。助农专场的商家全部为原产地商家。卖空村庄数量的计算方法,以特色农产品的最终销售额除以当地一村的年平均产量。

图片1

“年货节期间,全国各大城市的消费者在天猫买查干湖的鱼,最快24小时就能收到。”吉林查干湖鱼把头赵明明信心满满地告诉记者。2014年,在长沙闯荡多年后,他选择回到吉林老家,投身电商创业,开了一家售卖土特产的淘宝店。

“那年,一位远在海南的老奶奶通过淘宝找到我,说她想念家乡查干湖胖头鱼的味道,但没有一家店能发到海南。”乡愁咫尺,却仿佛远隔天涯。赵明明深受触动,也意识到生鲜行业的商机。当时恰逢查干湖渔场转型,希望拓展线上渠道,他成为查干湖天猫旗舰店的负责人。

7年的时间,赵明明见证电商、物流的发展给查干湖带来的变化。查干湖天猫旗舰店的销售额逐年攀升,2019年已经突破1000万元。查干湖地区的电商蓬勃发展,催生出快递、电商服务等新兴产业。产业兴旺了,农民收入增加了,返乡的年轻人多了,乡村也恢复了昔日的热闹。

图片2

发生在查干湖的故事,是众多中国乡村变迁的缩影。淘宝、天猫一头连接着田间地头,一头连接着数亿消费者,缩小了城乡之间的距离与鸿沟,创造了普惠的创业土壤。农村不再是回不去的故乡,而是安居乐业的地方。

2020年5月,阿里巴巴成立数字乡村与区域经济发展事业部,整合淘宝、天猫、盒马、淘菜菜、阿里云等20多项涉农业务能力及生态力量,推动乡村的产业发展与数字化治理。目前,阿里数字乡村已与全国150多个县域展开深度合作。

2021年5月,阿里巴巴推出“热土计划”,宣布从产业、人才、科技三个方面助力乡村振兴,通过平台的生态、技术力量让农村特产都“有名有姓”,让农民因“品牌农业”享受更多红利。

声明:凡本网注明转载自其他媒体的作品,转载目的在于传递信息,并不代表本网观点和对其真实性负责。

责任编辑:包建华

返回首页
相关新闻
返回顶部