首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

【戏话闲言】紧日子与败家子

2022-01-10 15:25 来源:金山网 吴之如

《财经》杂志近期以《2022年,中国政府的“紧日子”怎么过?》为题报道,中央经济工作会议提出:党政机关要坚持过紧日子,严肃财经纪律。坚决遏制新增地方政府隐性债务。中国财政体系在开源和节流两方面,都大有文章可做。财政资金精准发力、效能提升,以及财政治理体系现代化仍待迈出新步伐。

微信图片_20220110152325

《财经》杂志的这个题目做得好。其实,当此史上罕见的新冠疫情袭来,给经济造成极大的困难之际,不止是政府要过“紧日子”,企业和各单位甚至普通百姓也需准备过“紧日子”,各方同舟共济,力争克服困难,迎来经济建设和各项事业的新发展。

《财经》说,过“紧日子”,要“在开源和节流两方面”都大做文章,确有道理。“开源”的意义,没有人不知道,“为有源头活水来”嘛。但是,“节流”呢,偏偏有些人不以为然,甚至时常摆出一副大手大脚“豪气冲天”的“大少爷”气派。譬如近日网上流传一段视频,说的是海南海花岛有一处共39幢已封顶的新建高楼群,因为当初开发商未获审批便私自动工,违规了,有关方面便下令悉数炸掉。高大的楼群虽已封顶却尚未完工,更未实现它的使用价值,就这么被当作巨型惊天爆竹在轰隆声中粉身碎骨,相信不仅是亲手建起它们的建筑工人们会于心不忍,就是全国数不清的看了这段视频的人们,也会迸出激愤之情:违规者有错甚至有罪,理当严办。但是已近建成的价值数十亿乃至近百亿的高楼,何辜之有啊!难怪有朋友在此视频下大发感慨:“暴殄天物啊!”难道,就不能依法循规果断地没收这批违规高楼,让它在政府的主导下为人民的利益发挥作用吗?

我们国家比之过去,确实已经走在“富起来”的路上了。但是,也仅仅是“在路上”,还远没有到达“已经富起来”的乐园中。至少仍有几亿百姓其实一直过着“紧日子”,全国各地要花钱的地方实在太多,都指望着国家能大量地拨下巨款来,资助地方的建设,改善百姓生活。可惜,能够向国家上缴余钱的地方,却少之又少,天上没有每天都往国库里狂泻“金钱雨”哇。

大约二十年前我就写过《炸楼不比放炮仗》的时评并配以漫画,对当年武汉市炸掉一座造价不菲的新大楼的“豪迈”之举表达过异议。可惜,后来,这类“炸楼堪似放炮仗”的创举,非但未见绝迹,反而各地更常见了,规模也更大,气势更磅礴,好像某些官员非如此则无以展示自己的办事气魄和阔大胸襟。这接二连三、牵五挂六的“炸楼炮仗”声,未必能使人兴奋起来,反而从中感觉某种悲凉:在倡导政府“过紧日子”之时,还得防止政府里出“败家子”啊。有道是:

炸楼岂是放炮仗,轰隆声里豪气扬?公仆莫成败家子,天下财富敢泡汤。(吴之如·文并画)

(本文仅代表作者本人观点,不代表本站立场。)

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部