首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

【戏话闲言】想办啥事多印钞?

2022-01-11 15:35 来源:金山网 吴之如

《红星新闻》报道,面对再创新低的生育率,网红经济学家任泽平再次发文提出,尽快建立鼓励生育基金,央行多印2万亿,用10年让社会多生5000万孩子,解决人口老龄化少子化问题。

微信图片_20220111153519

有些爱动脑筋的娃娃总是想:干吗不多印些钞票呢,一来国家富了,二来咱家也有钱啦。其实有些大人也是这么想的。新中国成立前夕,旧政府拼命滥印纸币,国统区物价飞涨,市场崩溃,民不聊生,那都是七十多年前的事了。近些时候的,有个“老朋友”,九十岁了还死也不肯退休,“老车不倒继续推”,决心在宝座上干一辈子。他那个国家本来在那块大陆还算是比较富裕的,待到他干了多年,他的臣民居然个个都成为“万亿富翁”了:他的政府新印发的钞票,单张面额竟高达“百万亿”单位,虽然每一张在市场上不知能买到几只鸡蛋几个面包。到后来,本国的货币被取消了,因为实在没用也没人愿意要,买卖都得用外币。

没想到,如今咱们这儿也有人觉得放开手脚多印些钱,就能干一些大事。譬如时下生育率太低,人口老龄化趋势严重,何妨让“央行多印2万亿,用10年让社会多生5000万孩子”,就能“解决人口老龄化少子化问题。”而且,这还并非市井闲汉的主张,而是一位“网红经济学家”的高论。这到底是妙点子呢,还是馊主意,咱们不敢妄议,相信“有关部门”定能明断。

众所周知,我们实行了几十年的“计划生育”政策。当初或许有着巨大的“人口压力”,实行此项政策实有迫不得已的原因。但是后来,推行起“一对夫妇只生一个”的政策时,是否明智就难说了。甚至有些地方的调门越来越高、越来越“左”,有县里的当家公仆别出心裁地在当地搞起“百日无孩”运动,乡村墙上也出现一些让人心惊肉跳的标语口号,致使人心惶惶,甚至飘散出恐怖气息。而这么搞的主官不久就因此升到市里主政了,不免令人闪过一丝念头:他若是“革命精神”再足一些,更敢于首倡某地区“千日无孩”甚至“万日无孩”运动,会不会因此而官运一飞冲天呢?极“左”思潮害死人,误国祸民哇,一点不假。有道是:

想办啥事多印钞?异想天开心计高;人口老化忧患在,乱出主意也糟糕。

很欣慰,人们看到,政府近年来果断停止了“计划生育”政策。而且,国家也坚决摒弃通过滥印钞票引发通货膨胀达到解决经济问题的思路。这无疑是一项实事求是的大政方针,已经得到并将继续获得国人的理解和支持。国运要长久昌盛,人民要世代幸福,都必须坚持从实际出发,不断探讨各项工作的客观规律,减少因主观盲目而产生的工作失误。在坚守原则的同时,尊重实际,尊重民意,恰是明智之举。

什么时候都别忘了:财富是全体人民通过艰苦奋斗创造出来的,并非印钞机里白白流出来的。(吴之如·文并画)

(本文仅代表作者本人观点,不代表本站立场。)

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部