首页 芙蓉楼 首页

镇江两家中药号的煎药单

2022-01-14 14:17 来源:京江晚报

中医药是我们对世界的贡献,民国时期中药与西药相辅相成,共同担负着维护公众健康的职责。上期“镇江两家西药房的故事”见报后,收到读者积极反馈,市民胡先生提供了两张很少见的中药号煎药单,这里面有什么故事呢?

老存仁堂煎药单

图1

图1

老存仁堂煎药单不大(图1),长15厘米,宽9.5厘米,套红印刷,抬头是“老存仁堂参药号煎药部”,下面有地址“镇江大西路戥儿巷口”。这是一张表格式煎药单,姓名栏写着“潘”,地址栏写着“江边路扬州麦粉厂办事处”,药价栏写着“壹千五百五拾元”,药瓶号码为第“十八、二七”号,送出时间栏写着一个类似“斤”的字,经手人和送药人栏均盖有单字红戳。时间栏内盖着蓝印戳“中华民国卅八年八月廿三日”,如果按这个时间点,正好是镇江解放不久。

煎药单最右侧印有“朔望现洋一概九扣”,这里的“朔望”指朔日与望日,即每月初一和十五付现洋可打九折。同时,右侧还盖有“0000116”和“电话987”的蓝印,而在“药价”栏也盖有一枚“未收”印戳。煎药单最左侧可见“第、号”半边字,且留有邮票齿状撕痕,可知药房留有存根。不过,记者对“送出时间”栏内的字始终不解,按道理来说,这里可能填写旧时的十二时辰,可惜无一吻合。

记者注意到,这张煎药单与现在最大的不同在于有“送药人”。民国很多中药店都有煎药送药业务,有的店还规定:凡顾客在店里配药并要求代煎代送的,店里不再另收煎送药费。这样只要来店配药的人多,店里获利就多,煎药送药虽赔钱,但药店仍赚。1964年12月有一篇老存仁堂的报道,说的就是药方上的地址写错了,一位送药员如何动脑筋将药送到患者家里的故事,其情节基本类似于邮递员如何“救活”疑难邮件了。

镇江老存仁堂创始于清代,系余姚大族许道生所建,前身为诚仁堂施药局,以施药济民,后改名存仁堂药号,取名有“存其仁义,同济众生”之义,旧时曾有“南有存仁堂,北有同仁堂”之誉。存仁堂最早的店址在石浮桥,也就是现在的京口闸地段,后来存仁堂迁址到大西路上。药店初建时专售国药,前店后作,以品种齐全、待客诚信、饮片炮制精细、丸散选料考究而闻名。当需要买中药时,很多镇江人会选择这里。

老存仁堂对饮片炮制讲究,工艺要求高:老药工刀起刀落,每片饮片都薄如蝉翼,“附子切得吹上天,白芍切得不见边”是其真实写照;药粉需用铁碾子来回碾压数次,细如粉尘;膏方必须在老式炉灶上熬制,这样才能确保药性……解放前,存仁堂炮制饮片年加工量达6吨左右,品种约有150个。现在,老存仁堂药店作为文物保护单位仍在为广大百姓服务,它具有浓郁的地方特色,更具有独特的人文魅力,是市民眼中质量和信誉的保证。

公济药号煎药单

图2

图2

公济药号煎药单更小(图2),长12.2厘米,宽8.1厘米。抬头是“镇江公济药号煎药部”,下面是地址“总号大西路、分号中山路,电话七零六、四八五号”,时间是1954年12月30日。这张煎药单也是表格式:姓名栏写着“张禹门”,价格栏盖有两字红印,后一字为“流”,配剂校对栏盖有“丽”字戳,此外还有煎制送药栏。煎药单左下角有两个选项:“红、绿瓶,头、二汁”,前者可能是当时装瓶分类,后者对应的是煎汤药次数。果然,在煎药单右上角有“头二煎、一并”字样。对这张煎药单,记者最大的收获是认出了“送出时间”栏内的“即”字,再联系老存仁堂煎药单,顿时恍然大悟,原来那个类似“斤”的字就是“即”。

图3

图3

煎药单背面也有玄机(图3),只见数行龙飞凤舞的草书,果然以前医生的字一般人不识。记者识字能力尚可,揣摩良久,仅认出“冲脉不固、经来淋漓不断、作痛脉弦、恐壅极而致”数语,好在后面药方认出不少,计有“香附、蒲归、黄草、乌贼、乌药”等多味中药。这应该是某位中医的手笔了,前面是症状分析,后面是对症开方。以前药店培养人才以师带徒为主,徒弟进店后先打杂干粗活,再认药学技术。每天晚上要读书、写毛笔字,三年内反复抄写并熟读《药性赋》、《汤头歌》之类,还要学医药理论,这样基本才可以胜任前台问病抓药。

图4

图4

胡先生还有一张公济药店包装纸(图4),长宽均31.5厘米。图文对角线放置,抬头是“公济药店”,中间“松鹤延年”图案,下方是经营项目,包括参茸银耳、中药饮品、强身补品、丸散膏丹、各类西药、医疗器械。最下面是地址“镇江市中山路二一六号”,电话“二三一四八五、二二四六九四”。电话号码六位,可知是从上世纪八十年代末至1994年这段时间。

图5

图5

新中国成立初至1956年全行业公私合营前,镇江有27家药店、药房自行歇业或改行。1956年,实行公私合营时有中药店36家,西药房16家。1958年后,网点几经调整。到1978年,合并为老存仁堂、公济总药号(后来的利民药店、图5为其信封)、公济分号(后来的公济参药店)、小码头(后来的康民药店)、正东路(后来的为民药店)、益民6家中西药综合商店,保留了中英西药房。这其中,老存仁堂经营名牌丸散膏丹、名贵细料、参茸补酒、珍贵药酒和代客加工,公济参药店主营参燕滋补品、细料贵重药品,代客煎药和送药上门。

中药西药 “对对碰”

那么,民国时期的镇江,中药西药哪个卖得好呢?

以镇埠而论,建于清代的存仁堂以及后来的程恒春、张万春、公济等中药店,零售饮片和丸散膏丹。光绪二十六年(1900年)开设的中西药房和随后开设的中法、五洲、济华堂药房零售西药。民国11年(1922年),镇江有中药店30家,西药房9家。抗日战争前夕,中药店、西药房分别有34家和9家。解放时,有中药店44家,西药房35家,多数规模较小。

从这组数字可看出,民国时期中药店数量都超过了西药房,它在公众医疗保健中起到了重要作用,其经济效益和社会效益不容忽视。细究原因,中药店之所以有顽强的生命力,遍布城乡大地深受各阶层喜爱,是因为其药品具有较好的疗效,相对于西药价格便宜。民国时中药号多是前店后厂,或加工炮制饮片,或配制丸散膏丹,各自都有独特工艺及产品:炮制大多遵守古法,加工精细;配制成药多选用古方、秘方经多年临床验证者;选用药材讲究地道产品,头等货色,正所谓“修合虽无人见,诚心自有天知”。

以镇江而论,民国时期的中药店较之清代的小作坊模式已大为不同,很多店号拥有相对固定的产品,可以进行一定规模的生产。而著名国药店则以极具代表性的中成药闻名,这些品牌产品常常远销全国,并成为镇埠国药业的经济支柱。解放前,老存仁堂研制了很多疗效高而扬名全国的药品,如小儿回春丹、回天再造丸和蚕豆花膏等。除了这些药品,如今畅销全国的筋骨疼痛酒和锡类散均是参照老存仁堂的古方合制而成。可以说,老存仁堂对我国中药事业贡献巨大,给很多深受疾病折磨的国人带来了福音。

最后,关于镇江老存仁堂的创始时间,记者找到了三个说法:一种说它创立于1831年(清道光),来源是“镇江市医药行业大事记”,目前被大多数媒体和公众号采用;一种说它创立于1874年(清同治末年),出处是上世纪八十年代市工商联资料,少数媒体赞同;一种说它建于清咸丰年间(1851-1861年),来源是1993年版《镇江市志》,可能知者更少。三者都有相当的可信度,也许这就是我们面对的历史,真相有时隐藏在扑朔迷离之中——可能现在没有标准答案,或者说即使有答案也要自己去找。(竺捷)

图:竺捷 提供

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部