首页 新闻中心 今日要闻 时政

本该穿婚纱的她 穿上了洁白的防护服

2022-01-19 10:35 来源:新华社

新华社天津1月18日电(记者张宇琪)1月16日,陈贝贝准备好了一些喜糖,发给了一同奋战在抗疫一线的其他社区工作者和志愿者们。

“今天原定是我们婚礼的日子,虽然婚礼因为疫情延期了,但我们想给大家送点喜糖。”天津师范大学党委组织部干部周文桢和同校津沽学院组织员陈贝贝告诉大家。

周文桢和陈贝贝的结婚照。

天津市西青区精武镇锦泽苑社区的工作人员和志愿者们这才知道,几天来跟他们并肩作战的年轻小两口推迟了新婚蜜月,大家伙儿纷纷送上祝福。

像每一位期待穿着白色婚纱的女孩子一样,陈贝贝对即将到来的婚礼满是憧憬。“这场婚礼已经筹备了将近一年,没想到疫情突然来了,打乱了一切计划。”

1月8日上午,得知天津发现本土确诊病例的时候,陈贝贝还在准备学校读书会的活动。活动结束后,小两口商量了一下,决定延期举办婚礼。

一条带有结婚照的朋友圈告诉了亲友这个消息,“婚礼延办,再择吉日,愿天津平安,远离疾疫。”

1月11日凌晨,周文桢和陈贝贝就接到天津师范大学招募防疫志愿者的通知,两个人毫不犹豫就报名了,转天二人就立即投入到社区第二次筛查的志愿服务中。

周文桢主动承担起搭帐篷、搬运物资等体力工作,筛查开始后参与居民的协调工作;而陈贝贝则在核酸采样点的帐篷内和社区工作人员一起登记录入信息,这也就意味着她需要穿上防护服。

不会说甜言蜜语的周文桢一遍遍嘱咐妻子要做好消杀,还耐心细致地帮穿着厚厚羽绒服的妻子穿防护服,拉链一定要拉到最顶端,每一条胶带都粘牢,穿好后还要仔仔细细再检查一遍。陈贝贝也很感动,“他帮我穿防护服的时候,每个动作和每个眼神我都能感受到那份担心。”

一个在帐篷里,一个在帐篷外,两人的志愿服务就这样展开。“我们两个人工作时相距并不远,但连续忙活了十来个小时,我们都没时间见一面,说几句话。”陈贝贝说。

“虽然没能穿上婚纱,但是穿上了和婚纱一样洁白的防护服,和周先生一起做志愿服务,也挺幸福的。”陈贝贝淡淡一笑。

在第三轮大筛中,除了录入信息,陈贝贝还积极协助医务人员核酸采样。“我看医务工作者任务较重,便主动提出‘打下手’,帮忙传递一次性采样器(棉签),心里就想着提高核酸检测效率。”陈贝贝说,其实每一个人都在想着怎样能在不出错的情况下更快一些,让排队的居民等待的时间更短一些。

周文桢也十分感叹,“相比第一轮大筛,第二轮和第三轮的用时越来越短,居民排队的时间也大幅缩减,这是所有防疫工作者和志愿者共同努力的结果,这其中有我们的一份力,真的很骄傲。”

现在的两人还依然忙碌在防疫一线。陈贝贝说,“我们的喜酒再酿一酿,愿这疫情早日过去。”

责任编辑:许文峰

返回首页
相关新闻
返回顶部