首页 新闻中心 今日要闻 时政

长沙南站安检员冯淑贤:0.5平方米的坚守

2022-01-19 10:35 来源:光明日报

1月18日上午11时,湖南长沙南站西广场入口人流猛增,显得有些拥挤。在安检X光透视仪一侧,聚集着不少旅客,众人匆匆寻找着传送带上的行李。

一名女安检员坐在X光透视仪显示屏前,紧盯安检仪的屏幕,检查着传送带上的行李,她就是广铁集团公司长沙南站安检车间3班安检员冯淑贤。

把行李放上传送带、过安检门、接受手检,这是旅客必过的三道关。正常情况下,旅客接受安检不会超过3分钟,虽然时间不长,但过程十分严密。

安检员就像一道“闸门”,用责任构筑起一道道安全屏障,使得各类危险品无法藏匿,保障旅客安全出行。

春运开始后,每天8时30分到16时之间是客流高峰期,安检工作不但要加大力度,还得加快速度,每位安检员都处于高负荷运转状态。

旅客的行李经过安检机器,在安检仪屏幕上显示出不同的形状和颜色。水瓶和衣服等有机物,在安检仪上呈现的是橙色,刀具等物品呈现的是深浅不同的蓝色。冯淑贤要根据不同的形状和颜色,来判断旅客的行李中是否有可疑物。一旦发现是可疑物,要进一步开箱检查确认。

11时40分,冯淑贤发现旅客刘某的行李中有指甲油可疑物品。刘某打开旅行箱,掏出6瓶指甲油。她告诉刘某指甲油有8瓶,刘某却只承认有6瓶。最后,冯淑贤从旅行箱的夹层中又取出2瓶,刘某不得不低声道歉。

冯淑贤说:“每当一个班,要查看行李1200多件,平均会查获指甲油、摩丝、发胶、剪刀等各类违禁物品80余件。”

2010年2月1日,冯淑贤应聘到长沙南站担任安检员。安检工作劳动强度大,工作时间长,遇到节假日或重大活动,经常需要加班。但冯淑贤十分珍惜这份来之不易的工作,在这个不足0.5平方米的工作台上坚持了11年。

2013年5月15日10时20分,一名40岁左右男性旅客私带1把高度仿真手枪和10发子弹从西广场进站,被冯淑贤当场查获。

2014年7月9日12时10分,一名50岁的女性旅客包里有一瓶花露水,拒绝配合检查。冯淑贤耐心做思想工作,5分钟之后,这名旅客同意上交,并表示歉意。

11年来,冯淑贤共计查获各类危险物品上万件。她用心服务,任劳任怨,利用休息时间将旅客委托的资料转交到指定地点,从未收受任何报酬。

记者了解到,长沙南站现有280余名安检员,分3组轮流值班。他们像冯淑贤一样默默坚守着小小的工作台,将违禁品拒之门外,为广大旅客的出行安全保驾护航。

责任编辑:许文峰

返回首页
相关新闻
返回顶部