首页 财经新闻 银行业新闻

临近春节,除了收益 理财更注重“灵活”

2022-01-21 10:34 来源:京江晚报

临近春节,正值各家银行“开门红”活动期间,定期存款、大额存单、固收产品……每家银行都推出了种类繁多的产品。理财形式越来越多,“开门红”遇上年终奖,会碰擦出怎样的火花呢?记者通过走访发现,不少市民表示,因为春节期间需要用钱,此时理财更看重“灵活”这个特点。

临近春节,灵活理财产品更受欢迎

“我们在去年12月发了年终奖,今年是2月1日春节,我就买了灵活理财,这样年前能够到期,钱正好拿出来置办年货,然后给家里的小孩发压岁钱,这些七七八八的钱算一下,年终奖也不剩多少了。”李小姐说,每年年终奖她都是这么安排的,因为过年回家会有不少支出,钱放在卡里又担心自己“剁手”用完了,既要控制住自己,又要灵活,只能选择短期灵活理财了,“收益多少不重要了,重要的是让自己不乱用。”

上班族张女士也有同样的想法,“一般来说,我们每年年底都会凑整存钱,但是考虑到过年时候的开销,会把一年结余的钱买个灵活的理财,然后年后再进行安排。”张女士表示,年后也正好是一季度,银行也会推出一些有特色的存款或理财产品。“我都是将钱分散开进行存款的,那样每年都会有一部分钱到期,然后就能和我们新增加的存款一起存起来,这样年复一年,大额资金空闲的时间就比较少。”

“资管新规出台,长时间的理财会比较担心,但是短期灵活理财风险应该不会很大,所以我会先买时间较短的灵活理财。”谢先生表示,单位发年终奖不会一次性发完,所以会根据理财产品的时间进行安排,再归拢到差不多的一个时间段存起来,“我放了一小笔钱在基金账户里长期持有,平时的工资、奖金,我还是更倾向于存款。”

相关业内人士表示,不少人会考虑到春节期间需要用钱,所以会买短期理财产品,他提醒道,不要购买期限太短的理财产品,因为把募集期算进去,实际收益率会被严重拉低;如果产品不是很热门,也就是年后还能买得到,那么尽量在年前把资金投到其他可以有收益的产品中,年后再取出来买银行理财。“如果产品的期限只有30天,则实际上资金占用时间是36天,这样会拉低产品的实际收益率;其次,短期理财产品的收益率本身就要低于中长期理财产品的收益率;再者就是短期理财产品到期之后,如果你不及时续购,还会再次造成资金站岗问题。”所以他建议选择时间较短、灵活性较强的理财产品时,要注意不同产品资金到期时间,及时做好计划安排。

新春活动多,存款理财好时机

随着春节的临近,不少银行都陆续推出新春特别专属理财产品。“通常遇到大的节日,银行都会推出一些特色产品,春节是个重要节日,正好又在‘开门红’期间,所以每年这个时候,我也会看看有没有合适的产品。”吴阿姨告诉记者,退休前,都会将一年存的钱在新春时节买理财或者存款,因为利率会比较好,现在退休了,没有年终奖了,退休金也是“月光”,但是如果遇到存款在年底或者春节时候到期,还是会关注有没有好的产品,“因为每次买的时间长短不一样,所以时间也错开来了,但是有好的产品肯定要关注的,因为热门产品都是一出来就一抢而空的。”

“虽然新年特别产品很好,但是不少银行都会有特别要求,不同的存款和理财产品要求也不一样,还是要关注一下细节。”余阿姨告诉记者,她之前看到一个利率、时间、风险程度都很适合自己要求的产品,但是在发行日发现怎么也买不了,赶到网点才发现是自己不符合募集要求。“有的产品要求新资金,有的会要求账户资金较上月有增长,现在不少产品都会有要求了,买的时候要多看看,不然也是浪费自己感情,耽误时间。”

相关业内人士表示,今年还有点不一样,2018年4月27日,中国人民银行、银保监会和外汇局联合印发了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》。但在这个政策出台的时候,很多银行仍然有一些保本保息的理财产品存量,所以为了实现政策的顺利过渡,当时监管部门给出了两年过渡时间,到2020年结束。后来因为各种原因,这个政策又延续1年时间,到2021年年底结束。

这意味着从2022年1月1日开始,资管新规正式全面落地,以后银行理财产品将不能保本保息,而是打破刚兑,回归本源。“看到这个政策落地之后,很多客户可能担心去银行购买理财产品会有安全风险,因此应该购买存款还是理财产品,很多人可能犹豫不决。”相关业内人士表示,实际上资管新规的落地是为了更加规范银行的理财产品,让客户识别风险,从而保障客户资金更加安全。从整体来说,即便资管新规出台了,银行的理财产品市场也并没有太大的变化,因为这些理财资金的投向并没有太大的变化,运营团队也没有太大的变化。“所以至于资管新规落地之后应该购买存款还是理财产品,大家要根据自己的实际情况去选择。”(单杉)

责任编辑:包建华

返回首页
相关新闻
返回顶部